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건강정보/똑똑한식이정보

전자레인지에 재가열하면 안 되는 음식

by 항암온열치료포럼 2024. 2. 2.

전자레인지는 주방에서 없어서는 안되는 필수품입니다. 전자레인지는 음식을 쉽고 빠르게 데우고 조리할 수 있어 간편 음식, 밀키트, 배달음식 등을 자주 먹는 가정이나 1인 가구 등에서 유용하게 사용되고 있습니다. 전자레인지로 먹다 남은 음식이나 냉동 요리를 쉽고 빠르게 데울 수 있다는 점은 매력적이지만 특정 음식을 재가열했을 때 식중독이나 기타 건강상의 위험을 초래할 수 있어 주의가 필요하다고 합니다. 오늘의 콘텐츠를 통해, 전자레인지에 재가열하면 안되는 음식을 알아보세요~ 

 

전자레인지에 재가열하면 안 되는 음식

1. 삶은 계란
익히지 않은 계란을 전자레인지에 조리하면 하면 안된다는 사실은 많이들 알고 계실 텐데요. 계란을 전자레인지로 익힐 경우 계란 속 내부 압력이 높아져 계란이 폭발하게 되기 때문입니다.(삶은 달걀을 즉석떡볶이를 만들어 먹을 때 처음부터 넣어 조리하면 안된다고, 마지막에 넣어 먹을 것을 안내하는 이유도 같습니다. 계란 폭탄 주의!!! 라고 써있는 가게들도 많죠 ㅋ_ㅋ)  삶은 계란도 전자레인지에 넣어 재가열하는 것은 금물! 이라고 해요. 삶은 계란을 다시 데우면 여러 가지 독소가 만들어지는데, 재가열한 계란을 먹게 될 경우 배탈, 설사, 식중독 등을 일으킬 수 있다고 합니다. 삶은 계란은 냉장 보관하고 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

​2. 조리된 버섯
버섯을 다시 데워야 한다면 전자레인지는 피하는 것이 좋다고 합니다. 버섯은 복잡한 단백질 구조를 가지고 있어 열이 가해지면 단백질 분자구조에 변형이 일어나기 때문에 두 번 이상 데우게 되면 독성이 생긴다고 합니다. 전자레인지로 데울 경우 단백질 구성이 변해 복통과 소화불량을 유발할 수 있습니다. 버섯은 요리한 날 모두 먹는 것이 좋지만 남은 음식을 보관한다면 냉장 보관하고 하루 이상 두지 않고 먹는 것이 안전하다고 합니다.

 

3. 감자
감자를 재가열하는 자체는 문제가 없지만 조리 후 보관 방법에 따라 문제가 발생할 수 있다고 해요. 감자는 조리 후 식힌 다음 냉장 보관을 해야 합니다. 익힌 감자를 상온에서 오래 보관하면 클로스트리디움 보툴리눔 증식의 위험이 있습니다. 이 박테리아에 노출되면 신체의 신경을 공격하는 보툴리누스 중독이라는 심각한 질병이 발생할 수 있습니다.  보툴리누스 중독이 된 경우 구토, 복통, 호흡 곤란, 근육 마비 등의 증상이 나타날 수 있고 치명적일 수도 있습니다. 

 

 

 

 

​4. 모유
냉동해 둔 모유를 데우기 위해 전자레인지를 사용하면 안됩니다. 모유를 전자레인지에 돌릴 때 아기의 건강에 좋은 단백질 일부가 파괴될 뿐만 아니라, 전자레인지로 모유를 데울 경우 골고루 데워지지 않고 부분적으로 뜨거운 부분이 있어 아기의 목과 입에 화상을 입을 수 있습니다. 모유팩이나 모유가 담긴 용기를 따뜻한 물에 중탕해 천천히 해동시키는 것이 좋습니다. 중탕 시 물의 온도가 55도 정도가 좋으며 60도 이상 시 모유의 영양소가 파괴된다고 합니다. 또한 남은 모유를 다시 데우면 안 됩니다. 아기가 수유 후 2시간 이내에 모유를 다 먹지 않으면 남은 것은 다 버려주세요.

 

 

 

​5. 가공육
가공육에는 유통기한을 연장하는데 필수적인 방부제와 화학물질이 가득 차 있습니다. 가공육이 몸에 좋지 않다는 사실은 알고 있으실 텐데요. 가공육을 전자레인지에 가열하면 건강에 훨씬 더 나쁜 화학적 변화를 일으킬 수 있다고 합니다. 일부 연구에 의하면 가공육을 재가열하면 콜레스테롤 산화 생성물 형성에 기여할 수 있다고 말합니다. 콜레스테롤 산화 생성물은 관상동맥 심장질환과 연관이 있다고 합니다.

 

 

6. (냉장보관했던 먹다 남은)치킨
치킨을 먹다 남기는 경우가 종종 있지요. 냉장 보관한 치킨을 다시 데울 수 있지만 몇 가지 염두 해야 할 점이 있습니다. 전자레인지에 치킨은 데우지 않는 것이 좋습니다. 단백질이 많은 닭고기를 전자레인지로 재가열할 경우 단백질 구성이 변한다고 합니다. 먹다 남은 치킨은 프라이팬에 굽는 것이 가장 좋다고 합니다. 남은 치킨이 냉장고에 3일 이상 보관되어 있었다면 먹지 말고 버리는 것이 안전합니다.

 

7. (상온에 보관했던)밥
밥을 보온밥통에 오래 두거나 상온에 두면 금방 쉬어서 못 먹게 되는 경우가 많아요. 밥을 전자레인지에 데우는 것이 문제를 일으키는 것은 아니지만 상온 보관한 밥을 재가열 했을 때 식중독에 걸릴 위험이 증가합니다. 쌀에는 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아인 바실루스 세레우스(Bacillus cereus)의 포자가 포함되어 있어 쌀은 상온에 방치하면 박테리아가 빠르게 증식할 수 있다고 해요. 밥을 보관하려면 밥을 한 뒤 30분~1시간 이내에 상온에서 밥을 식혀 냉장, 냉동 보관을 하고 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다.

 

8. 비트
비트는 자연적으로 발생하는 질산염이 풍부한 채소입니다. 질산염은 혈압 조절 및 혈액 순환 개선과 같은 건강상의 이점이 있지만  전자레인지에 데울 경우 질산염이 발암 물질로 알려진 니트로사민으로 변할 수 있어 주의가 필요합니다. 비트는 차갑게 즐기고 다시 데워야 하는 경우 일반 오븐에서 다시 데우는 것이 좋습니다.

 

 


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://activebeat.com/diet-nutrition/foods-you-should-never-reheat-in-the-microwave/

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