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건강정보/똑똑한식이정보

현미 섭취의 건강 이점

by 항암온열치료포럼 2024. 3. 7.

건강에 대한 관심이 높아지면서 흰쌀밥보다 현미밥을 선호하는 사람들이 많아졌습니다. 다이어트와 건강에 심이 많아 현미밥을 선택하는 경우가 많은데요. 오늘은 현미 섭취의 건강상의 이점에 대해 알아보겠습니다!

 

 

현미 섭취의 건강상의 이점

 

1. 혈당 조절
현미는 혈당 수치를 낮게 유지함으로써 혈당 조절에 중요한 역할을 하여 제2형 당뇨병의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 이러한 효과는 통곡물인 현미가 백미보다 소화시간이 더 걸리기 때문에 혈당 수치가 높아지는 것을 방지한다고 합니다. 정제된 백미는 혈당 수치를 높일 수 있어 제2형 당뇨병과 관련이 더 높다고 합니다.

2. 심장 건강
현미는 심장 건강에도 도움이 된다고 합니다. 심혈관 질환은 고혈압, 심장병, 심장마비, 뇌졸중 등 다양한 형태로 나타납니다. 현미를 먹으면 심혈관 질환의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.  과체중 또는 비만인 40명의 폐경기가 아닌 성인 여성을 대상으로 현미 섭취가 염증 지표 및 심혈관 질환 위험 요인에 미치는 영향을 연구를 진행한 결과, 현미로 구성된 식단은  C-반응성 단백질을 비롯한 염증 지표 와 기타 심혈관 질환 위험 요소를 상당히 감소시키는 것으로 나타났습니다.

3. 체중관리
현미는 심혈관 질환 예방뿐만 아니라 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. 2019년 일본 근로자를 대상으로 한 연구에서 현미는 백미와 비교하여 체중 증가와 관련이 없는 것으로 나타났습니다. 똑같이 많은 양의 백미를 먹은 근로자들은 1년 동안 약 2.9kg 이상 체중이 늘었습니다. 현미밥을 섭취하면 체중을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 몇몇 연구에 의하면 현미가 당신의 안정시대사율을 증가시킬 수 있다는 것을 암시합니다. 더 높은 안정시대사율은 앉거나 휴식을 취할 때 더 많은 칼로리를 소모한다는 것을 의미합니다.

4. 항산화 효과
현미에는 페놀 화합물, 플라보노이드 , 안토시아닌 등 다양한 유형의 항산화제가 포함되어 있습니다. 항산화제는 과일 및 채소와 같은 식품에서 발견되는데, 세포 손상을 예방하거나 지연시키는 역할을 합니다. 페놀 화합물은 일반적인 항산화 성분으로 제2형 당뇨병, 비만, 암 및 심장병 등의 질병으로부터 세포를 보호하는 것으로 알려져 있습니다.  

 

참고 
흰쌀밥에서는 현미와 동일한 항산화제를 얻을 수 없습니다. 현미와 함께 식단에 흑미, 자색 등의 통곡물을 포함하여 항산화제를  더 증진시키세요.

현미 한 컵의 영양성분
(약 150g)
칼로리 : 248 섬유질 : 3.2g
지방 : 2g 단백질 : 5.5g
나트륨 : 8mg 망간 : 2mg
탄수화물 : 51.7g 마그네슘 : 79mg

 

현미는 비타민과 필수 지방산이 풍부합니다. 현미 한 컵은 성인의 일일 망간 요구량의 최소 85%를 제공할 수 있습니다. 망간은 면역 기능, 생식 및 뼈 건강에 도움이 되는 미네랄입니다. 또한, 일일 마그네슘 필요량의 20% 이상을 섭취하게 됩니다. 마그네슘은 근육과 신경 기능, DNA 생산, 혈당 및 혈압 조절에 필요합니다. 현미에는 셀레늄, 구리, 인, 비타민 B1, B2도 일일 필요량의 10~27% 정도가 들어 있습니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/nutrition/is-brown-rice-healthy

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