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건강정보/똑똑한식이정보

세계 신장의 날, 콩팥에 좋은 음식(2)

by 항암온열치료포럼 2024. 3. 14.

매년 3월, 두번째 맞이하는 목요일은 바로 세계 신장의 날이라는 사실 알고 계셨나요? 

세계 신장의 날 (세계 콩팥의 날)

2006년 ‘당신의 콩팥은 안녕하십니까?(Are your kidneys OK?)’를 주제로 처음 시작된 세계 콩팥의 날은 매년 3월 둘째 주 목요일을 기념일로 정해 해마다 전세계 50여개국이 참여하고 있으며, 매년 콩팥에 대한 특정 주제를 중심으로 캠페인을 전개합니다.

[네이버 지식백과] 세계 콩팥의 날 - World Kidney Day (건강 날날날, 박효순, 경향신문, 대한신장학회)

 

Worldkidneyday.org 2024년 캠페인 화면 일부 캡쳐

 

2024년 세계 신장의 날 캠페인 테마는 바로 '모두를 위한 신장 건강(Kindney health For ALL)'

 

2024년 세계 신장의 날은 지난해와 같은 "모두를 위한 신장 건강"입니다. 세계 신장의 날 홈페이지에서는 전 세계인 누구나 신장을 치료받는데 있어서 보편적인 접근과 최적의 약물로 공평하게 치료를 받을 수 있는 시스템으로 개선되어야 한다고 강조하였습니다. 

다음은, 2024년 세계 신장의 날 홈페이지에서 올해의 테마 "모두를 위한 신장 건강"을 설명한 것을 간단히 요약한 내용입니다.

모두를 위한 신장 건강 - 치료에 대한 공평한 접근 및 최적의 약물 치료 개선이 필요합니다.

만성 신장 질환(CKD)은 전 세계적으로 8억 5천만 명 이상의 사람들에게 영향을 미치는 것으로 추정되며,
 2019년에는 310만 명 이상의 사망자가 발생했습니다. 현재 신장 질환은 전세계 사망 원인 8위를 차지하고 있으며, 
(신장질환을)해결하지 못한 채 방치할 경우, 이는  2040년까지 수명 손실의 5 번째 주요 원인이 될 것으로 예상됩니다. 지난 30년 동안 만성 신장 질환의 치료 노력은 신장 대체 요법을 준비하고 제공하는 데 중점을 두었습니다. 

그러나 최근의 획기적인 치료법은 질병을 예방하거나 지연시키고 심혈관 질환 및 신부전과 같은 합병증을 완화하여 
궁극적으로 만성 신장 질환(CKD)환자의 삶의 질과 양을 연장할 수 있는 전례 없는 기회를 제공합니다.

이러한 새로운 치료법은 모든 국가와 환경에서 모든 환자가 보편적으로 접근할 수 있어야 하지만, CKD에 대한 인식 부족, 새로운 치료 전략에 대한 지식이나 자신감 부족, 신장 전문의 부족, 치료 비용 등의 장벽으로 인해 치료법 접근에 심각한 격차가 발생합니다. 특히 저소득 및 중간 소득 국가뿐만 아니라 일부 고소득 환경에서도 마찬가지입니다. 
이러한 불평등은 의료 인력의 CKD 인식 및 역량 구축에 초점을 맞춰야 할 필요성을 강조합니다.

최적의 신장 관리를 달성하려면 전 세계 지역/상황적 차이를 고려하면서도 여러 수준의 장벽을 극복해야 합니다. 
여기에는 조기 진단의 격차, 보편적 의료 또는 보험 적용 범위 부족, 의료 종사자의 낮은 인식, 물 비용 및 접근성 문제 등이 포함됩니다. 신장, 심장, 생명을 구하기 위해서는 다각적인 전략이 필요합니다.


2024년 세계 신장의 날 캠페인 더 자세히 보기  https://www.worldkidneyday.org/2024-campaign/

 


세계 신장의 날을 맞이해 준비한 오늘의 콘텐츠

신장 건강에 좋은 음식(2)

 

1) 물
우리 건강에 가장 중요한 요소 중 하나인 물은 세포들의 독소를 혈류로 운반하기 위해 사용됩니다. 또한, 이 독소를 걸러내 몸 밖으로 배출하는 것이 바로 신장의 역할인데요. 우리 몸의 여과기 신장의 원활한 운용을 위해 충분한 수분을 수시로 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

2) 오메가-3가 풍부한 생선
우리 몸은 오메가-3 지방산을 자가적으로 만들 수 없습니다. 이는 오메가-3 지방산를 식단을 통해 섭취해야한다는 것을 뜻하는데요. 지방이 풍부한 생선은 이러한 오메가-3 지방산의 훌륭한 천연 공급원입니다. 미국 신장 재단에 따르면, 오메가-3 지방은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 약간 낮출 수 있다고 하는데요. 고혈압은 신장 질환의 위험 인자이기 때문에, 그것을 낮추는 방법을 찾는 것은 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있다는 사실을 기억해주세요.


3) 고구마
고구마의 풍부한 섬유질은 체내에 천천히 흡수시키는 역할을 한다는 것을 잘 알고 계실겁니다. 이는 인슐린 수치의 급격한 상승을 예방할 수 있다는 장점이 있는데요. 또한, 비타민과 칼륨과 같은 무기질을 함유하고 있어 몸안에 나트륨 수치의 균형을 맞추는데 도움을 줘, 나트륨이 신장에 미치는 영향을 낮추는데 기여한다고 합니다. 하지만, 고칼륨식품인 고구마는 신부전증(만성신장질환)환자나 혈액 투석중인 사람은 섭취 제한 식품으로 안내받을 수 있습니다. 

 

4) 양배추
위 건강에 좋은 채소로 알려진 양배추는 섬유질이 풍부하면서도 칼륨 걱정이 없고 나트륨 수치를 낮출 수 있는 채소는 바로 양배추입니다. 같은 양배추과인 꽃양배추, 콜리플라워 섭취도 같은 효과를 얻을 수 있는데요. 양배추나 콜리플라워를 골라 드셔보시는 것도 추천드립니다.

 

5) 루꼴라(아르굴라)
케일과 시금치와 같은 녹채류는 건강한 식단에 필수 추천하는 식재료이지만, 칼륨 함량이 높기 때문에 만성 신장질환 환자들에게는 비추천한다고하는데요. 때문에 녹빛의 푸르른 영양소(비타민K, 망간, 칼슘 등)를 담고있으면서도 칼륨 걱정이 없는 루꼴라는 신장 질환을 앓고 있는 환자들이 관리하면서 먹을 수 있는 좋은 채소라고 합니다. 

 

6) 파인애플
신장질환 환자들에게 오렌지, 바나나 그리고 키위와 같은 과일은 아쉽게도 칼륨함량이 높아 피해야할 과일인데요. 그렇다면 어떤 과일이 괜찮은지 고민하게 될 겁니다. 그렇다면, 달콤하면서도 비타민을 챙길 수 있고 소화와 염증 감소에 도움을 주는 브로멜라민(브로멜레인) 효소가 풍부한 파인애플을 추천합니다.​


원문에서는 이 밖에도 항산화 성분이 풍부한 베리류 (크랜베리, 블루베리, 딸기, 라즈베리, 적포도, 체리), 오메가-3가 풍부한 올리브유, 달걀흰자, 닭가슴살 등을 추천하고 있으며, 만성신장질환(신부전증)환자들의 경우 칼륨 함량이 높은 감자, 유제품, 바나나, 아보카도와  당분이 높은 과당음료, 통조림 식품, 술 그리고 콜레스테롤 함량이 높은 적색육, 계란노른자를 피하는 것이 좋다고 안내하고 있습니다. 



일전에 소개했던 신장(콩팥)에 좋은 음식 10가지와는 겹치지 않도록 작성하였사오니, 오늘 소개한 내용 외에 음식들이 궁금하시다면, 이전 콘텐츠도 함께 봐주시면 감사하겠습니다.
1) 표고버섯, 2) 무, 3) 양파, 4) 피망, 5) 양배추, 6) 마늘, 7) 메밀, 8) 블루베리, 9) 크랜베리, 10) 마카다미아
https://hyperthermia.tistory.com/394


 

본 내용은 미국의 건강매체  medicalnewstoday와 healthline에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다. 
https://www.medicalnewstoday.com/articles/325390
https://www.healthline.com/nutrition/best-foods-for-kidneys#5.-Egg-whites

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