유당불내증이라는 말은 많이 들어보셨을 거예요. 우유를 마시면 배가 꾸룩꾸룩 아프면서 화장실에 뛰어가야하는.. 바로 그 증상이요~ 우유 속 유당(Latose)을 분해하는 효소인 락타아제가 내 몸에 부족해서 소화가 안 되는 증상이 가스차는 증상, 심하게는 설사에 이르기까지의 반응이 나타나는 것이 바로 불내증(혹은 과민증)이라고 불리는 것입니다.
반면, 우유 알레르기는 유제품을 마시기만해도 작게는 두드러기, 심각하게는 호흡 곤란이오고 의식을 잃을 수 있는 것인데요.
음식을 먹고 나서 나오는 신체 반응이라 불내증(과민증)이나 알레르기를 개인이 구분하기는 쉽지 않습니다. 오늘 준비한 콘텐츠를 통해 알레르기 반응일지, 불내증 반응일지 판단하는데 조금의 도움이 되길 바랍니다! (물론!!! 알레르기는 병원에가서 전문 검사를 통해 내가 가진 항원과 중증도를 진단 받아 알아두시고 섭취나 해당 환경에 대비하는 것이 중요하니 시간이 나시거나, 건강 검진 항목에서 제공된다면 한번쯤 검사받아 보실 것을 추천드릴게요)
알레르기와 불내증(과민증)의 차이
알레르기 | 불내증(과민증) |
면역반응 | 화학반응 |
알레르기는 특정 단백질 물질에 대한 신체 면역 체계의 과잉 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기라는 단어는 면역체계가 일반적으로 무해한 물질에 마치 독성이 있는 것처럼 반응했다는 의미입니다. |
음식 불내증은 어떤 사람들이 음식을 먹거나 마신 후에 나타나는 화학 반응입니다. 과민성 대장 증후군(IBS), 만성 피로증후군 및 천식과 같은 반응으로 나타납니다. |
대표적인 알레르기 항원물질 - (특정) 음식물 - 꽃가루 - 집 먼지 - 곰팡이 - 동물의 털, 반려동물의 털을 비롯한 반려 동물의 부산물(비듬이나 동물 각질, 진드기, 산책 시 야외에서 묻혀온 꽃가루 등) |
신체 과민증상을 유발하는 물질 - 음식물 섭취 |
해당 항원물질에 반응하는 중증도에 따라 심각한 증상(아나필락시스)이 바로 발현될 수 있고, 음식물 섭취나 (먼지나 곰팡이 등)노출도에 따라 단계별로 증상이 나타나거나 복합적으로 나타날 수 있습니다. |
음식 불내증으로 인한 증상은 즉각적으로 나타날 수 있지만 증상이 나타나는 데 12~24시간이 걸릴 수도 있습니다. |
유전될 수 있습니다. 가족 중에 알레르기 질환이 있는 경우 형제, 자매도 동일한 알레르기를 가지고 있을 확률이 높으며 자녀에게 유전될 수도 있습니다. |
섭식 환경이 변화될 때 (예: 해외여행) 내가 그동안 먹지 않았던 음식이나 물에 의해 그간 없었던 과민반응이 발현될 수 있습니다. |
(예전에는) 없었던 알레르기 증상이 세월의 흐름에 따라 생기기도 하고 영유아기에 있던 알레르기가 면역체계가 형성되며 사라지기도 합니다. | 음식 불내증 반응은 일반적으로 섭취하는 음식의 양과 관련이 있습니다. 특정 양(역치 수준)의 음식을 섭취할 때까지 이러한 증상이 발생하지 않을 수 있지만, 이 양은 사람마다 다릅니다. |
알레르기와 불내증(과민증)의 증상
알레르기 | 불내증(과민증) |
경증(가벼운) 알레르기 증상 - 입술, 얼굴, 눈의 붓기 - 피부 두드러기 또는 피부가 쓸린듯 부풀어 오름 - 입안이 얼얼 (입안이 알싸하다고 표현키도 함) - 복통, 구토 (→ 이는 음식 알레르기 외 곤충에 쏘였을 때, 알레르기 반응에 따른 아나필락시스의 징후일 수 있습니다.) |
- 신경질 - 떨림 - 땀 흘림 - 두근거림(심계항진) - 가쁜 호흡 - 두통 , 편두통 - 설사 - 피부가 타는듯한 느낌 (작열감) - 얼굴과 가슴의 압박감 (답답함) - 천식과 유사한 호흡기 증상 |
중증(심각한) 알레르기 증상 - (기도가 좁아져) 호흡 시 쌕쌕거리는 소리(천명음)가 나거나 점차 호흡하기 어려워짐(호흡곤란) - 혀의 붓기 (혀가 부어오름) - 목이 붓거나 답답함 (목구멍=기도가 좁아져) 답답함을 느낌 - 지속적인 기침 - 말하기 어려움 또는 쉰 목소리 - 지속적인 현기증 또는 쓰러짐 - (어린 아이들의 경우) 창백해지며, 늘어짐 |
알레르기 항원 음식과 불내증(과민증) 유발 음식
알레르기 항원 음식 | 불내증(과민증) |
(알레르기 항원 물질은 제외하고 음식만 소개합니다.) 땅콩을 필두로하는 각종 견과류 (같은 견과류더라도 다른 건 괜찮지만, 땅콩만 알레르기를 가진 경우도 있다고 해요.) - 견과류 - 계란 - 우유 (유제품) - 밀(글루텐) - 참깨 - 생선 - 조개류 - 갑각류 - 콩 |
- 우유, 치즈, 요구르트를 포함한 유제품 - 초콜릿 -계란, 특히 계란 흰자 - MSG(글루탐산나트륨 621)와 같은 향미 강화제 - 식품 첨가물질 - 딸기 - 감귤류 - 토마토 - 와인, 특히 레드와인 히스타민과 아민 성분을 함유한 특정 음식 |
본 내용은 호주 빅토리아주 보건부에서 관리하는 betterhealth에서 부분 발췌/편역/윤색하여 소개하였음을 밝힙니다.
원문&전문 보러가기 https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/food-allergy-and-intolerance
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