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일일권장량
비타민 A는 동물성 식품과 식물성 식품으로 섭취할 수 있습니다.
성인 남녀의 평균필요량 : 남성 : 750㎍RE, 여성 : 650㎍RE
비타민 A의 기능
▪ 비타민 A는 시력 유지, 신체의 저항력 강화에 도움을 줍니다.
▪ 비타민 A는 생체막 조직의 구조와 기능 조절에 관여합니다.
▪ 비타민 A는 세포의 재생을 촉진시켜 구강, 기도, 위, 장의 점막을 보호합니다.
결핍 증상
비타민 A가 결핍되면 상피세포들은 점차 단단하고 건조한 각화성 조직으로 변하며 점액의 분비 기능이 상실되어 박테리아의 침입을 쉽게 받는다. 또한 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 합니다. 눈의 망막에 있는 간상세포에 존재하는 감광색소인 로돕신 생산에도 필요합니다. 비타민 A가 결핍되면 동물의 생식 기능이 손상됩니다. 베타카로틴의 체내 기능은 노화 지연, 항암 효과, 당뇨병 합병증 예방, 폐 기능 증진 등이며, 카로티노이드의 역할은 동맥경화증을 예방하고 항산화 작용을 합니다.
비타민 A가 부족하면 야맹증과 안구건조증(xerophthalmia), 각막연화증이 발생하며 눈에 이상이 생겨 암 적응 능력이 저하됩니다. 한편 비타민 A 섭취가 지나칠 때 두통, 피부 건조 및 가려움, 간장 비대 등이 나타납니다. 특히 임신기에 비타민 A를 과다하게 섭취하면 사산, 출생 기형 등이 나타날 수 있습니다. 또 지방질 섭취 부족 및 흡수 불량, 단백질 부족, 호흡기 질환 등과 함께 나타날 수 있습니다.
[네이버 지식백과] 비타민 A (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
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