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건강정보/건강TalkTalk

아침식사를 해야 하는 이유 5가지

by 항암온열치료포럼 2017. 9. 5.



띠띠띠띠-띠띠띠- 알람소리에 무거운 몸을 일으키고, 비몽사몽 씻고 출근하기 바쁜 일상(@_@) 


시간도 없고, 입맛도 없고, 귀찮기도 하고(참 핑계도 여러가지ㅠㅠ) 아침밥을 먹어야 좋다는 말은 많이 들었지만 

생각처럼 아침밥 차려먹는게 쉽지는 않습니다. 


"아침밥 드시고 출근하신 손!" 


아마 3명 중 1명 정도는 빈 속에 출근하지 않을까 예상해봅니다.



오늘, 아침식사 하셨나요? 



저처럼 아침밥을 잘 거르는 사람들을 위해 아침식사의 중요성에 대해 포스팅해보려고 합니다.





01. 잠자던 몸과 뇌를 깨워주는 역할 


아침에 눈을 뜨면 신체기능이 활발하게 시작돼야 하는데, 아침밥을 먹지 않으면 잠자던 몸이 깨어나는데 시간과 에너지가 많이 든다고 합니다. 아침밥은 취침 동안 음식을 먹지 않은 인체에 영양을 공급하고 포도당은 뇌의 활동을 활발하게 하고, 철분은 혈액 중 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 뇌로 운반하는 역할을 한다고 합니다. 

아침밥을 먹으면 신진대사를 자극해 몸을 깨우며 식사 중 씹는 작용으로 안면근육을 움직여 대뇌를 자극하는데 도움을 준다고 합니다. 


02. 두뇌 회전이 잘 되고 일의 능률을 높인다 


우리 뇌는 탄수화물을 에너지로 쓰는데, 아침밥을 먹어야 두뇌 회전에 필요한 식물성 당질을 공급할 수 있다고 합니다.  

아침밥을 먹지 않으면 점심시간까지 10시간 이상 공복 상태로 있게 되어 당분 부족으로 저혈당 상태가 되고 두뇌 회전이 잘 안 돼 학습이나 일의 능률이 떨어진다고 합니다.  

아침밥을 먹고 다니는 학생과 그렇지 않은 경우를 비교 연구한 결과, 아침을 먹는 학생들의 성적이 훨씬 더 높은 것으로 나타났다고 합니다. 


03. 당뇨병과 심장병 위험을 낮춰준다 


미국 심장학회는 아침밥을 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 뚱뚱해질 가능성이 30%에서 많게는 50%까지 낮았으며 당뇨의 원인 중 하나인 인슐린저하증도 낮았다고 발표했는데요.  

아침밥을 거른 학생은 고지혈증 위험이 그렇지 않은 학생보다 6배나 높은 것으로 나타났다고 합니다. 

규칙적으로 아침을 먹는 것만으로도 고혈압이나 당뇨병 심장병 등 성인병 질환에 걸릴 확률이 낮아지고 비만의 가능성도 줄어든다고 합니다. 


04. 다이어트에 도움이 된다 


다이어트를 위해 아침밥을 굶는 사람들이 있는데, 아침밥을 굶으면 칼로리 소모가 어려운 점심이나 저녁에 과식하게 되어 비만으로 이어질 수 있다고 합니다.  

아침에 섭취하는 칼로리는 낮 동안 생활에 필요한 에너지로 소모되기 때문에 쌓이는 일이 적다고 합니다. 아침밥을 먹으면 장기적으로 과체중이 될 가능성이 적다는 미국심장학회의 연구 결과도 있다고 해요.  

아침식사를 거르면 불규칙한 식사습관으로 이어져 과식, 야식, 결식의 악순환과 장기적인 영양 불균형으로 이어질 수 있다고 합니다. 


05. 피로도 적어지고 기분도 좋아진다 


아침밥을 거르고 공복이 지속되면 우리 몸은 에너지를 보충하고 지방을 계속 분해시키는데 이 과정에서 젖산과 같은 피로를 누적시키는 물질들이 나온다고 합니다. 

아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 온 종일 피로를 덜 느끼게 된다고 해요. 

아침밥을 먹는 사람들은 온종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있다고 합니다. 하루에 필요한 영양소를 공급받아 머리가 맑고 컨디션이 좋아지기 때문이라고 합니다.  

아침밥을 먹으면 상쾌한 기분으로 하루를 시작할 수 있겠네요. 




하루 세 끼 식사 중 진짜 아침이 제일 중요할까? 라는 기사를 보았어요. 아침식사가 제일 중요한 끼니라고 장담할 수 있는 근거가 부족하다는 의견인데요. 궁금하신 분들은 한번 읽어보시는 것을 추천드립니다. 


아침식사를 꼭 해야만 좋다고는 말씀을 못드리지만, 아침식사를 하면 좋은 점들이 있는 것은 분명한 것 같습니다. 


맛있는 아침! 든든하게 먹고 활기차게 하루를 시작해보는 건 어떨까요? :D



해당 내용은 코메디닷컴 기사와 하이닥 기사를 발췌하여 작성하였음을 밝힙니다.




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