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건강정보/똑똑한식이정보

레몬수가 잘 맞는 사람이 따로 있다?! (레몬주스/레몬즙을 물에 타먹으면 좋다던데 왜 난 속이 아플까가 궁금하셨다면)

by 항암온열치료포럼 2025. 2. 26.

일전에 알칼리성 식단의 장단점을 설명한 콘텐츠를 통해 산성/염기성(알칼리성) 물질과 산성 식품/염기성 식품인 것은 엄밀히 다르다는 점을 전해 드린 바 있습니다. 

 

산성/염기성(알칼리성) 물질과 산성/염기성 식품은 어떻게 다를까요?

직접 제작한 이미지: pH Scale(수소이온농도지수)

 

식품이나 물질을 pH 측정했을 때, 위와 같은 산도 측정표로 볼 수 있습니다. 0에 가까울수록 산성, 14에 가까울수록 염기성입니다.
오늘의  주제인 레몬수를 만드는 원료인 레몬(레몬주스)의 산도를 보면, 2에 위치해 있는 매우 강한 산성(실제로는 레몬에 따라 2~2.5pH로 측정된다고 합니다)을 보입니다. 음? 레몬은 염기성 식품 이랬는데 잘못 알고 있었을까?? 싶으시다면 다음의 설명을 잘 들어주세요. 

 

산성 물질인 식품이더라도 우리 몸에서 대사과정을 거친 뒤
최종 산물이 산성이냐 염기성이냐에 따라 산성 식품/ 염기성 식품으로 구분

 

레몬은 산도 측정을 하면 pH2로 산성 물질입니다. 
하지만, 레몬을 직접 먹거나 레몬즙이나 레몬주스를 물에 타서 마시면, 위장을 시작으로  각종 장을 걸쳐 소화 및 분해를 하고 난 뒤 몸에 남는 최종 물질의 형태가 염기성으로 남기 때문에 염기성 식품이 된다고 합니다. 


산성인 레몬을 먹고 대사과정을 거치면 = 마셔서 내가 다 소화를 하고 분해를 하고  몸에 남게 되는 최종 물질의 형태가 염기성이기 때문에 염기성 식품이라고 하는 것이래요.

예를 들어) 염기성인 고기를 먹고 다 소화되고 나면 대사산물이 산성으로 남아서 산성식품이래요.

결론적으로 레몬은 산성 물질이지만, 몸속에서 소화과정을 거치면 염기성 산물만 남으므로 구분을 하게 된다면 염기성 식품인 셈입니다.

 

레몬주스(레몬즙)를 물에 타 먹으면 좋다던데 왜 난 속이 아플까 궁금하셨죠?

레몬수를 마시고 처음 만나는 내부 장기인 식도를 거쳐 위장을 만나게 되면서 문제가 발생합니다. 위장에는 레몬보다도 강산성인 위액으로 가득 차 있고 더군다나 위장은 대사과정의 첫 단계이므로 아직 내가 마신 레몬 물은 염기성 산물이 될 수 없는 상태이기 때문에, 쉽게 전하자면 불이 난 곳에 휘발유를 부은 셈이 됩니다. 산성 위액에 산성 물질 더하는 것과 같다고 이해하면 됩니다.

 

아니, 그럼 왜 레몬수가 건강에 좋다는 거지? 위 건강에도 좋다고 했는데?
(→ 위 건강에 좋다는 것은 절반만 맞는 말)

위가 약한 사람도 자신의 건강 상태에 따라 다릅니다. 

위가 약한 사람의 예) 
1) 위장 운동력이 떨어져서 위가 약한 경우 → 레몬수 마셔도 괜찮음, 도움 됨
2) 위벽이 선천적으로 약하거나 이미 많이 깎여서 위가 약한 경우 →  레몬수가 안 맞음 속이 아픔 
3) 역류성 식도염이나, 위염이 있는 위가 약한 사람 → 레몬수가 안 맞음 속이 아픔 

 

기억하세요!
레몬= 산성 물질을 먹는 것 = 위에 산성을 주입

위장이 약한 사람은 자신의 위액에 산성 물질이 더해져서 쿡쿡 쑤신 듯 아픔 → 산성+산성이라 다른 기관까지 산화 물질이 전달됨. 배까지 아픔.   → 다 소화돼서 염기성 산물까지 도달을 못함

레몬수 섭취가 위 건강에도 좋은 사람은? (마셔도 속 안 쓰린 사람)

  • 위장 운동력이 떨어진 경우 → 산성을 더해줘서 소화가 잘되고 좋음   → 다 소화돼서 염기성 산물이 됨 건강에 도움 됨
  • 위장 건강이 괜찮은 사람 → 산성을 더해줘서 소화가 잘되고 좋음  → 다 소화돼서 염기성 산물이 됨 건강에 도움 됨

여러분.. 좋다고 했으니까 참고 드시면 안 됩니다. 

위벽이 더 깎여서 위장에 빵꾸(구멍)나요..

아니, 그럼 이미 사둔 레몬주스나 레몬즙은 어떻게요?
어떻게 하긴요~ 피부에 양보하세요! 
레몬즙이나 레몬주스를 물에 타서 세안해 보세요!
그것이 바로 약산성 피부 케어 아니겠어요? ㅎㅎ



오늘의 포스팅을 작성하면서 참고한 사이트
1) 동아일보 2012년 2월 4일 기사 '신맛나는 귤이 알칼리 식품?' 
2) 대명케미칼 '홍차에 레몬을 넣으면 색이 변한다?' 레몬즙은 pH2.5 강 산성..

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