아미노산(amino acid)은 단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요. 출처: 생화학백과(네이버 지식백과)
필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다.
필수 아미노산 (체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산) |
비필수 아미노산 (체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산) |
- 메티오닌(메싸이오닌) - 류신(루신) - 이소류신 - 발린 - 라이신 - 페닐알라닌 - 히스티딘 - 트레오닌 - 트립토판 |
- 알라닌 - 아스파트르산 - 아스파라진(아스파라긴) - 글루탐산 - 세린** |
조건적 필수 아미노산 | |
- 아르기닌(아르지닌) - 시스테인** - 티로신(타이로신)** - 글루타민** - 글라이신(글리신) - 프롤린** - 타우린 |
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**표시: 유아기나 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한 조건 필수 아미노산으로 구분되는 것 | |
분류 출처: 보건복지부, 한국영양학회 발간 - 2020 한국인 영양소 섭취 기준 |
조건적 필수 아미노산(5) 글리신(글라이신)
아미노산은 단백질 분자의 가장 기본적인 조성 물질을 말하며 크게 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉘어 집니다. '필수 아미노산'이라 함은 체내에서 합성되지 않고 반드시 식품으로 섭취해야 되는 아미노산으로 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌 등 8가지가 전통적으로 구분했습니다. 과거 히스티딘을 유아기에만 더하는 준필수 아미노산으로 보았지만, 최근 들어서는 성인에게서도 필수 아미노산으로 포함하고 있습니다. (근거: 2020 한국인 영양소 섭취기준-에너지와 다량영양소 편) '비필수 아미노산'으로는 글리신, 알라닌, 세린, 아스파라긴산, 글루탐산, 프롤린, 옥시프롤린, 아르기닌, 시스틴, 히스티딘, 티로신 등이 있습니다. 반드시는 아니지만, 체내 합성량이 대사적 요구량을 충족시키지 못할 경우 식이를 통한 공급이 필요한 아미노산이, 바로 조건적 필수아미노산이며 오늘 소개할 글라이신(글리신)이 이에 해당합니다. 동물성 단백질에 다량 함유되어 있으며 생체 내 에너지 대사, 해독작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
아미노산은 단백질을 만드는 원료 인데 비필수 아미노산은 음식을 통해 섭취하지 않아도 우리 몸 안에서 스스로 합성되는 아미노산을 말하는데, 글리신(글라이신)은 많은 동물성단백질 견 피브로인, 젤라틴, 엘라스틴 등에 다량 함유되어있으며, 생체내에서 여러 대사경로의 전구체 및 최종산물로 각 대사계 경로에 분기점이 위치한다고 합니다. 동물체내에서는 세린과의 상호전환 반응에 의해 합성되며, 글리옥실산에 글루탐산 또는 글루타민이 아미노기 공급원이 되어 글루신을 생성한다. 또 생체 내 대사에도 중요한 역할을 하는데, 핵산의 염기성분인 퓨린, 에너지 대사에 관여하는 크레아틴을 비롯하여 혈색소·엽록소·비타민 B12의 포르피린 합성 등에도 관여한다. 또 생체 내에서 생긴 유독한 벤조산과 결합하여 마뇨산(馬尿酸: 히푸르산)을 만들어 해독작용을 한다.
글리신은 조미료로 사용했을 때, 산뜻한 감미가 있는 진미오징어, 스프 등이 있으며 천연조미료와 함께 사용하여 맛을 높이며 또한 제균작용, 킬레이트작용, 마이야르 반응에 의한 산화방지작용, 완충작용 등에 이용하고 있습니다. 또한, 의약품으로 사용할 때는 수액, 제산제, 종합 아미노산제제로 이용되고 있다고 합니다.
글리신의 역할은
체내 단백실 합성에 필수적인요소이며, 체내에서 억제성 신경전달물질로 작용하여 신경계의 균형을 유지하고 수면의 질과 관련이 있다고합니다. 또한 글루타티온(글루타치온)의 전구체로 산화 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다.또한, 헤모글로빈과 핵산(DNA, RNA)의 합성을 돕는다고 합니다.
글리신을 보충제로 섭취했을 때의 효능
1) 수면의 질 개선
글리신 보충은 진정 효과로 인해 수면 시간 단축 및 수면의 질 향상에 기여합니다.
2) 항산화 효과
글루타티온 생성을 촉진하여 세포 손상을 줄이고 면역력을 강화합니다.
3) 관절 건강 지원
콜라겐 합성을 촉진하여 관절 통증 완화와 연골 재생에 도움을 줄 수 있습니다.
4) 근육 회복 및 피로 개선
운동 후 근육 손상 회복과 피로감을 줄이는 데 유용합니다.
5) 혈당 조절
포도당 대사를 개선하여 혈당 관리에 도움을 줄 가능성이 있습니다.
글리신을 보충제로 섭취했을 때의 권장량
글리신(Glycine)의 **일일 권장량은 공식적으로 발표된 자료가 없습니다. 하지만, 과학적 연구 및 권고 사항들을 기반으로 산출한 복용량입니다.
- 일반 건강 유지: 1~3g/하루 (식단에서 섭취하는 양 포함)
- 항산화 효과 및 신진대사 개선: 3~5g/ 하루 (Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 2015)
- 수면 및 스트레스 개선: 3g/하루 ( Frontiers in Neurology, 2012)
- 콜라겐 및 관절 건강: 5~10g/하루 (의료진 상담 후 사용 필요) (Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, 2015)
글리신 복용 시 주의 사항(과잉 섭취 부작용)
1. 소화기 관련 부작용
- 메스꺼움
글리신이 위장 내에서 삼투압에 영향을 주어 일부 사람에게 소화 불편감을 유발할 수 있습니다. - 구토
고용량 복용 시 드물게 구토를 유발할 수 있습니다. - 설사
특히 10g 이상의 고용량 섭취 시 설사가 보고된 사례가 있습니다.
2. 저혈압
글리신은 혈압을 낮추는 데 영향을 미칠 수 있습니다. 이미 저혈압을 겪고 있는 사람이 고용량으로 섭취하면 어지럼증이나 혈압 저하 증상이 심화될 수 있습니다.
3. 신경계 부작용
- 피로감: 글리신은 중추신경계를 진정시키는 역할이 있기 때문에 고용량 섭취 시 졸음이나 피로를 유발할 수 있습니다.
- 집중력 저하
일부 연구에서는 글리신이 진정 작용을 유발할 수 있어, 고용량 복용 시 일시적으로 집중력이 저하될 가능성을 제기합니다.
4. (매우 드물지만) 알레르기 반응
특정 사람들에게 드물게 알레르기 반응인 두드러기나 가려움 또는 알레르기성 발진이 나타날 수 있습니다.
글리신 섭취에 주의해야하는 사람 - 신장 질환자, 저혈압 환자
글리신은 아미노산 대사 과정에서 신장에 의해 배설됩니다. 따라서, 기존에 신장 질환이 있는 환자가 글리신을 과도하게 섭취하면 신장 기능에 부담을 줄 가능성이 있습니다.
글리신은 혈압을 낮추는 데 영향을 미칠 수 있습니다. 이미 저혈압을 진단받아 약을 복용하고 있는 분이라면, 글리신을 고용량으로 섭취하지 않도록 주의해주세요. 어지럼증이나 혈압 저하 증상이 심화될 수 있습니다.
글리신을 풍부하게 함유하고 있는 음식
동물성 콜라겐이 풍부한 족발, 닭 연골, 스지(소 힘줄) 등, 돼지고기, 해산물(가리비, 저복 등), 갑각류(새우, 게 등)
오늘의 콘텐츠를 작성하는 데 참고한 사이트
1) 네이버 지식백과 > 글리신 (두산백과 두피디아, 두산백과)
2) 네이버 지식백과 > 글라이신(글리신) [glycine] (식품과학기술대사전, 2008.4.10)
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