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건강정보/똑똑한식이정보

조건적 필수 아미노산(4) 글루타민

by 항암온열치료포럼 2025. 4. 24.

아미노산(amino acid)은  단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다.  아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요.    출처: 생화학백과(네이버 지식백과)

필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다.

필수 아미노산
(체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산)
비필수 아미노산
(체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산)
- 메티오닌(메싸이오닌)
- 류신(루신)
- 이소류신
- 발린
- 라이신
- 페닐알라닌
- 히스티딘
- 트레오닌
- 트립토판
- 알라닌
- 아스파트르산
- 아스파라진(아스파라긴)
- 글루탐산
- 세린**
조건적 필수 아미노산 
- 아르기닌(아르지닌)
- 시스테인 **
- 티로신(타이로신)**
- 글루타민 **
- 글라이신(글리신)
- 프롤린**
- 타우린
**표시: 유아기나 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한 조건 필수 아미노산으로 구분되는 것 
분류 출처: 보건복지부, 한국영양학회 발간 -  2020 한국인 영양소 섭취 기준

 

조건적 필수 아미노산(4)글루타민

아미노산은 단백질 분자의 가장 기본적인 조성 물질을 말하며 크게 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 나뉘어 집니다. '필수 아미노산'이라 함은 체내에서 합성되지 않고 반드시 식품으로 섭취해야 되는 아미노산으로 류신, 라이신, 메티오닌, 발린, 이소류신, 트레오닌, 트립토판, 페닐알라닌 등 8가지가 전통적으로 구분했습니다. 과거 히스티딘을 유아기에만 더하는 준필수 아미노산으로 보았지만, 최근 들어서는 성인에게서도 필수 아미노산으로 포함하고 있습니다. (근거: 2020 한국인 영양소 섭취기준-에너지와 다량영양소 편) '비필수 아미노산'으로는 글리신, 알라닌, 세린, 아스파라긴산, 글루탐산, 프롤린, 옥시프롤린, 아르기닌, 시스틴, 히스티딘, 티로신 등이 있습니다. 반드시는 아니지만, 체내 합성량이 대사적 요구량을 충족시키지 못할 경우 식이를 통한 공급이 필요한 아미노산이, 바로 조건적 필수아미노산이며 오늘 소개할 글루타민이 이에 해당합니다. 아미노산은 단백질을 만드는 원료 인데 비필수 아미노산은 음식을 통해 섭취하지 않아도 우리 몸 안에서 스스로 합성되는 아미노산을 말하는데, 글루타민은 신장이나 기타 조직 내에서 필수아미노산인 글루탐산과 암모니아로부터 합성됩니다.
 
글루타민의 역할은 단백질을 구성하는 아미산의 하나로, 생채 내에서는 암모니아의 저장역할을 하고, 핵상의 퓨린 핵 생성에 관여합니다. 또한, 페닐아세트산과 결합해 해독을 하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

글루타민을 주사제로 투여받을 때의 하루 권장량

약학정보원의 의약품 상세정보에 따르면, 정맥 주사요법으로 아미노산 수액이나 아미노산 수액에 보충하여 글루타민을 신체에 투여하게 될 때는 전체 아미노산 섭취량의 약 30%이상을 초과하지 않는 범위 내에서 하루에 체중 kg당 0.3~0.5g을 권장하며, 성인 기준 하루에 총 투여량이 kg당 2g을 초과하지 않을 것을 안내하고 있습니다. 주사제는 정맥으로 직접적으로 신체에 주입하기 때문에 시간당 투여량도 제한적(0.1g 아미노산/kg 체중초과 금지)이고,  투여 기간도 3주를 넘기지 않도록 안내하고 있습니다. 

현재까지 우리나라의 공인 기관을 통해 글루타민 보충제의 단독 1일 권장 섭취량이나 상한선을 발표한 자료는 찾아 볼 수 없었습니다. 


미국의 건강매체 webMD에 게재된 내용을 찾아 전하자면, 경구투여 (입으로 복용)하는 것에 대해  낫 적혈구 빈혈(sickle cell disease)에 대한 치료제로서의 효용과 복용량을 안내하고 있습니다. 

또한 미국 최고의 병원 중 하나인 MAYO Clinic의 글루타민 복용에 대한 안내 페이지에서는 단장증후군(소장이 짧아 영양소의 소화 흡수 기능이 떨어지는 소화기계 질환)과 겸상 적혈구(낫 적혈구) 빈혈에 대한 치료제로서의 효용과 복용량을 안내하고 있습니다.

 

글루타민의 효능과 섭취

글루타민은 신체에서 단백질을 만드는 구성 요소로 아미노산 중 우리 몸에서 가장 풍부하며, 다른 아미노산과 포도당을 만드는 데 필요합니다. 글루타민은 면역력을 높이고 위나 장의 점막을 보호하는 역할을 하므로, 신체가 더 많은 글루타민을 사용하는 스트레스 시기에 장 기능, 면역 기능 등에 글루타민 보충이 도움될 수 있습니다.

의학적으로 낫 적혈구 빈혈 , 화상, 수술 후 회복 개선, 부상 및 HIV /AIDS 합병증을 위해 글루타민을 투여/복용 처방을 하고 있습니다. 하지만 설사 , 낭포성 섬유증 , 비만 , 폐암 및 기타 여러 질환에도 사용하기도 하지만 이렇게 사용하는 것에 대부을 뒷받침하는 좋은 과학적 증거가 현재까지는 없습니다.

 

글루타민 보충제 복용의 효능을 전하는 많은 정보 중 유일하게 과학적 근거가 뒷반침 된 사실

운동 중 피로감을 느끼는 이유중 하나로는 장시간 트레이닝을 하거나 고강도 운동을 할 때에 우리 몸은 손상을 입기 때문입니다. 근육이 손상을 입으면 염증으로 인해 근육 경직이나 근육통이 발생한다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 염증은 고강도 운동과 같은 스트레스로 인해 발생하지만 우리 몸을 보호하기 위한 정상적인 반응입니다. 하지만 염증이 심하면 통증이나 부종 등이 생기기도 합니다. 염증은 근육뿐만 아니라 전신에서도 발생합니다. 온몸에 염증이 생기면 쉽게 피로감을 느끼고 원하는 운동 효과를 할 수 없게 됩니다. 장시간 운동에 의한 이러한 염증이나 손상 반응은 전신 근육뿐만 아니라, 복부 내장에도 발생할 수 있다고 하는데요.


운동을 하면 혈액순환이 잘된다는 사실은 익히 알려진 정보입니다. 운동 중에는 심박수가 증가해 심장에서 온몸으로 보내는 혈액량이 증가하고 이 혈액을 우선적으로 근육에 보내기 때문에 복부 내장으로 들어가는 혈액량이 감소하게 된다는 데요. (출처: 아지모토그룹 아미노산스포츠영양과학연구실 건강 포스트'운동 중 피로감은 전신 손상과 함게 복부 내장도 손상을 입기 때문') 이러한 현상을 열 스트레스로 인한 장 손상이라고 규정하였습니다. 

(일본 아지모토 그룹 -  일본 임상스포츠의학회와 미국 응용생리학 저널에 실린 자료 근거)
“글루타민”이 열 스트레스로 인한 장 손상을 억제하는지를 조사한 연구에 따르면, “글루타민”은 열 스트레스로 발생한 장의 손상을 억제하는 데에 효과적이라는 것을 알 수 있습니다. “글루타민”은 아미노산 중 우리 몸에서 가장 풍부한 아미노산입니다. 하지만, 고강도 운동을 하게되면 글루타민도 많이 소모된다고 합니다. 따라서, 운동 시, 글루타민과 시스틴과 같은 아미노산 섭취가 고강도 운동으로 인한 복부 내장 손상을 억제하는데 효과적이며, 컨디션 저하에 따른 피로를 예방할 수 있다고 전하였습니다. 

 


 L-글루타민 보충제를 판매하는 곳에서 주장하는 여러가지 효과에 대한 근거는

살펴보고 읽어본 결과, 보충제를 섭취한 것이 아닌 주사제나 원료 성분을 이용한 세포나 동물 대상 기초 연구를 기반으로 하고 있으므로, 이 점을 유념하여 구매 및 복용 여부를 결정하실 것을 추천드립니다. 

 

글루타민의 복용 시 주의사항 (과잉 섭취 부작용)

- 복부 팽만
- 메스꺼움
- 현기증
- 속쓰림
- 복통
 -기침이나 쉰 목소리
- 자주 배변을 하고 싶은 기분
- 대변을 배출하는 동안 (전과는 달리 더) 힘을 주게 됨

 

(주사제 및 전문의약품을 포함한) 글루타민의 섭취를 피해야하는 경우

- 어린이 (반드시, 의사의 전문적인 진단과 처방판단이 필요합니다.)
- 간 질환을 가지고 있다면 상태를 악화시킬 수 있으므로 글루타민 섭취를 금하며 처방 전, 담당의와의 상담이 필요합니다. 
- 노인이나 모유수유중인 경우 약물의 이점과 위험 검토가 필요하므로 담당의와의 상담이 필요합니다.
- 양극정 장애 진단자의 경우 조증이나 경고증의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 
- 글루탐산나트륨(MSG)에 민감성을 지닌 사람
- 항경련제를 약물을 복용/투여받고 있는 환자의 경우 약물 상호작용 발생 위험

 

글루타민을 풍부하게 함유하고 있는 식재료

소고기, 양고기, 달걀, 가금류, 우유 등 단백질이 풍부한 음식, 채소류중에서는 비트, 견과류 중에서는 해바라기씨에 다른 식품들보다 많은 글루타민 함량이 들어있습니다.

 

하지만, 참고해주세요! 글루타민은 우리 몸에서 직접 생성할 수 있는 아미노산입니다. 고용량의 글루타민을 전문 처방받아 투여가 필요한 상황이 아니라면, 별도의 보충제나 특별한 음식을 통한 보충에 대해 대부분의 의료전문가들의 반응은 회의적이었습니다.


"2000년대 근력 운동을 할 때 글루타민 보충제의 근육량 증진 효과를 보는 임상 시험을 몇 건 있었는데, 대부분 유의미한 효과가 없다고 결론을 내렸다. 다만 위궤양이나 에이즈 같은 근육 소모성 질환 환자들에게 고농도의 글루타민을 정맥 투여할 때 효과가 있었다는 결과는 있다. 보디빌딩 컨설턴트인 로버트 시네츠키는 “글루타민 보충제를 먹어도 위나 간, 장 같은 소화기관에서 소모되기 때문에 혈관을 거쳐 근육까지 도달하는 양은 미미하다”고 설명했다. "

[네이버 지식백과] 근육과 글루타민 (강석기의 과학카페)

 


오늘의 콘텐츠를 제작하며 참고한 사이트  
1) 네이버지식백과> 두산백과 
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1069792&cid=40942&categoryId=32282

2) 일본 아지모토 그룹 
https://sports-science.ajinomoto.co.jp/kr/knw02_glutamine-mix/

3) 미국 메이요 클리닉 약물 및 보충제 설명 페이지
https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements/glutamine-oral-route/description/drg-20064099

4) 미국의 건강매체 웹MD
https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-878/glutamine

5) 네이버지식백과 강석기의 과학카페 '근육과 글루타민'
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6177847&cid=67309&categoryId=67309

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