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암을 이기는 한국인의 음식_하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방, "고구마"

by 항암온열치료포럼 2017. 12. 7.







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암을 이기는 한국인의 음식 #10 

하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방, "고구마"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의  다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요!  한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 열번째 카드뉴스입니다-


하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방, "고구마"


고구마에는 1회 분량에 칼륨, 인, 비타민E, 엽산, 비타민 B1, 비타민 B2 등이  권장량의 5% 이상이 들어있다고 합니다.  

고구마 속 비타민 C는 조리과정을  거쳐도 파괴되지 않아 삶아 먹어도 영양 손실이 적다고 해요. 


하루에 고구마 반 개를 먹으면 대장암과 폐암을 예방할 수 있다고 하는 데요!  

항암, 항산화 인자로 잘 알려져 있는 베타카로틴과 글루타치온이  풍부하다고 합니다.  


고구마에는 수용성 식이섬유가 풍부하고 야라핀이라는 하얀즙은 변을 부 드럽게 하여 변비해소에 도움을 준다고 해요.  

고구마 껍질에 몸에 좋은 유 효성분들이 많기 때문에 가능한 한 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.



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