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건강정보/똑똑한식이정보

간(肝) 디톡스를 위한 12가지 방법

by 항암온열치료포럼 2018. 4. 16.



과음은 아니더라도 가벼운 음주 한 잔이 매일같이 반복된다면 해독을 관장하는 기관인 '간'은 무리가 될 수밖에 없겠죠~ 


그래서 준비한! 생활에서 쉽게 할 수 있는 간 디톡스를 위한 12가지 방법입니다. 

(간 디톡스 = 간 청소, 간 정화, 아기 간(?) 만들기 정도로 이해하시면 될 것 같습니다.)

 

1. 레몬주스  

'독소 해소 = 레몬 디톡스'라는 인식이 생길 만큼 레몬은 천연 세척제로 많이 사용되는 것 중 하나입니다. 항균과 세척에 많이 사용되는 레몬을 일반 물에 담가 먹는 경우도 종종 있지요. 레몬의 산도는 소화계와 간장의 신경을 자극해 건강한 소화를 촉진하고 최적의 배변을 유도할 수 있다고 합니다. 




 

2. 아보카도 

일본의 한 연구에 따르면 20개의 다른 과일과 비교한 결과 아보카도에는 장기적인 간 손상을 유발할 수 있는 갈락토사민 독성물질로부터 간을 보호하는데 도움이 된다고 합니다.  아보카도는 간 손상된 세포를 실제로 복구할 수 있는 강력한 항산화제인 글루타티온 (glutathione) 함량이 높기 때문이라고 합니다.  




 

3. 강황 

카레의 원재료로 유명한 강황은 오랫동안 우리 몸과 장기에 자연 치유에 사용되어 왔습니다. 강황은 강력한 항 박테리아, 방부제, 항바이러스제, 항 곰팡이제, 항암제 및 항염증제 능력을 가진 활성 약리성분인 커큐민이 풍부합니다. 이는 우리의 간을 악의적인 감염과 손상으로부터 보호하고 간세포에 신선하고 건강한 조직을 재생시키는데 도움이 된다고 합니다. 식단에 정기적으로 포함한다면 우리 몸의 유해한 독소를 제거하는 데 필수적인 자연 담즙 생산 수준을 향상시키는 데 도움이 될 것이라고 합니다. 


 


4. 아연 

아연은 간이 알코올을 분해할 때 돕는 성분이라고 해요. 술을 자주 마신다면 아연 복용을 추천합니다! 여러 연구에 따르면 아연 수치가 낮은 성인은 알코올 유발 간 손상과 관련이 있다는 것을 보여줄 뿐만 아니라 임신 기간 중 알코올로 인한 손상으로부터 아기를 보호하는 등의 간과 소화기관을 술로부터 보호할 수 있습니다. Hanson Institute / Medical and Veterinary Science 연구소의 연구에 따르면 임신 중 아연 보충제와 알코올을 투여하여 부작용을 모니터 했습니다. 최종 결과는 임신 중 아연 보충제(식이 보조제)가 태아를 임신으로부터 보호하고, 임신 초기의 에탄올 섭취로 인한 이형성 및 출생 후의 사망률을 완화한다는 것을 보여 주었다고 합니다.


 

5. 민들레 뿌리 

사실, 민들레 뿌리는 오래전부터 약용 차로 사용되거나 커피의 쓴맛을 우리는데 사용되어왔습니다. 또한 한국과 멕시코에서는 민들레를 약초로서 강력한 항산화제이자 간 기능 보조용으로 사용합니다. 사실 폴란드의 농학 연구소 (Institute of Agricultural Medicine)의 연구에 따르면, 민들레 뿌리는 키누레인산 (kynurenic acid)으로 치료 효과가 있다는 것을 발견했습니다. 이 아미노산은 특히 담즙 생산을위한 소화 보조제로 쓰이며, 다행히 민들레 뿌리는 담즙 생성과 담즙 운반 독소를 몸 밖으로 내보내는 데 필요한 가장 풍부한 농도입니다. 이것이 민들레 뿌리가 강한 자연 면역 반응 원조로 간주되는 이유입니다. 


 

6. 마늘 

마늘은 감염과 세균의 병동에 면역 체계를 강화시킬 뿐만 아니라 간 기능 향상을 유발하는 매운 황 화합물이 함유되어있습니다. 또한, 마늘은 셀레늄과 알리신의 함량 또한 높습니다. 이는 항암물질임과 동시에 우리의 간을 보호하는데 도움이 되는 두 가지 성분입니다. 




 


7. 물 

간은 주로 소화관에서 운반되는 혈액을 걸러 영양분을 대사하고 알코올 및 기타 독소를 걸러 내는 역할을 합니다. 간 (신장, 피부, 림프계, 혈액 및 장의 도움으로)이 땀, 대변 및 소변을 통해 쓰레기와 화학 물질을 제거하여 몸의 해독을 돕는다는 사실을 미루어,  많은 양의 물을 마시는 것 자체가 간 건강에 도움이 될 수 있습니다. 다른 첨가물이 든 물보다는 깨끗한 물을 드시는 것이 도움이 될 것입니다. 



 

8. 방울 양배추 

방울 양배추가 함유하고 있는  글루코시놀레이트 (glucosinolate)는 독성 및 화학적 손상으로부터 간을 보호합니다.  

미국 국립 암 연구소 (National Cancer Institute)에 따르면, 브로콜리와 방울 양배추를 포함한 십자화과 채소가 함유한 글루코시놀레이트 (glucosinolate)성분은 간암에 대한 항암 효과에 대해 생리활성물질 (니트릴, 인돌, 이소티오시아네이트 및 티오시아네이트)을 형성하는 데 도움을 준다고 합니다. 

 

9. 비트(사탕 무) 

비트는 식물성 플라보노이드, 베타카로틴이 풍부하며 철, 엽산, 인, 비타민 C, 구리, 칼륨 및 망간과 같은 영양소도 풍부합니다. 때문에 비트는 간을 정화하는 데 도움이 되는 또 다른 위대한 야채로 꼽을 수 있습니다. 





 

10. 사과

Liversupport.com에 따르면 사과는 식이섬유와 많은 비타민과 미네랄 그리고 식물 화학 물질과 플라보노이드와 테르페노이드를 함유하고 있기 때문에 해독 효과가 우수한 식품인지를 설명합니다.  또한 사과는 앞에서 언급한 민들레 뿌리처럼 담즙 생산을 자극하는 플로리진 (phloridzin)을 함유하고 있으며,  펙틴은 혈류에서 금속 및 식품 첨가물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 




 

11. 호두 

간을 청소한다는 측면에서 살피자면, 호두는 암모니아를 제거하는 데 도움이 됩니다.  호두가 풍부하게 함유하고 있는 아미노산 아르기닌, 글루타티온 및 오메가 -3 지방산 성분은 간 세정을 지원하기 때문입니다.  또한 지방 용해성 독소의 흡수를 돕기 위해 호두와 같은 건강한 지방을 섭취하는 것이 중요합니다.  




 

12. 커피 

 WebMd에 따르면, "하루 2 ~ 3 잔을 마시면 너무 많은 알코올이나 건강에 해로운 음식으로 인한 손상으로부터 간을 보호할 수 있습니다. 하지만 그와 반대로 (설탕과 크림이 든) 달콤한 커피는 간장에 손상을 줄 수 있다고 합니다.  너무 많은 설탕 섭취는 간을 지방으로 바뀌어 간을 손상시킬 수 있음을 기억해 주세요.








본 내용은 미국의 건강매체 activebeat의 내용을 발췌 편역한 것임을 밝힙니다. 

자세한 원문은 http://www.activebeat.com/your-health/8-natural-ways-to-liver-cleanse/1/에서 확인 가능합니다.



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