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암을 이기는 한국인의 음식_가공식품에도 항암성분이?!, “토마토”

by 항암온열치료포럼 2018. 8. 20.







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암을 이기는 한국인의 음식 #28 

가공식품에도 항암성분이?!, “토마토”


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의  다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 28번째 카드뉴스입니다-


가공식품에도 항암성분이?!, “토마토”


세계 10대 수퍼푸드 중 하나인 토마토는 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다라는 유럽 속담이 있을 정도로 

건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 


토마토의 붉은색 속 라이코펜은 항암효과를 내는 가장 핵심적인 성분으 로 잘 익은 토마토일수록 풍부하다고 해요.  

라이코펜은 카로티노이드의  성분으로 산화방지와 발암 억제효과가 있어요.


토마토에 함유된 라이코펜은 여성의 유방암과 남성의 전립선암, 그리고 소화기계통의 암을 예방하는데 도움이 되고,  

혈전 형성을 막아주어 혈관질환 및 뇌졸중, 심근경색 등 성인병을 예방한다고 알려져 있습니다. 

(케첩이나 토마토소스 등의 가공식품에도 라이코펜이 풍부하다고 합니다.) 


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 



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