본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_주식을 바꿔라! "현미"

by 항암온열치료포럼 2018. 8. 27.




[TEXT로 보기]

암을 이기는 한국인의 음식 #1 

주식을 바꿔라! "현미"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 발표 자료를 참고하여 암 예방 음식을 하나씩 소개해볼까 합니다- 


주식을 바꿔라, “현미”


현미에는 쌀눈과 식이 섬유소 그리고 쌀겨 내에는 생리활성물질과 훼루익산, 이노시톨, 감마오리자놀, 식물스테롤, 비타민F, 피틴산 등이 있어서  혈관질환 예방, 간 질환 및 당뇨, 암 예방에 중요한 역할을 합니다.  


현미같은 통곡식이 흰 쌀밥에 비해 소화가 어렵다고 생각하기 쉽지만, 통곡식은 위의 활동량을 늘려 위가 스스로 소화 작용을 활성화하도록 만들고, 적응시기를 거친 후에는 오히려 위장질환의 치료 효과까지 낼 수 있다고 합니다. 


Q. 현미 중에서도 발아현미가 좋다고 하던데요? 

싹이 난 현미에는 비타민·아미노산·효소 등 몸에 유용한 성분들이 생깁니다.  

이와 같은 영양소들은 몸의 자연치유력을 높이고 성인병을 예방하며 몸의 독소를 씻어내는 해독작용을 한다고 합니다. 

발아현미란, 현미가 발아하는데 필요한 온도를 유지하고 수분과 산소를 공급해 인공적으로 싹을 틔운 현미(지식백과 발췌)



댓글