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건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품, "케일"

by 항암온열치료포럼 2018. 8. 31.







암을 이기는 한국인의 음식 #29 

녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품, "케일"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의  다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요!  한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 29번째 카드뉴스입니다-


녹즙으로 즐겨 먹는 항암식품, "케일"


세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 '케일'은 양배추의 선조격으로, 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 케일을 품종 개량한 것이라고 해요. 우리나라에서 흔히 먹는 케일은 콜라드라고도 부르는 쌈케일입니다.


케일에는 항암에 효과적이라는 베타카로틴이 녹황색 채소 중에 가장 많 이 들어있다고 해요. 케일은 담배의 돌연변이 혹은 발암물질로부터 유발 되는 폐암을 억제하는 효능이 있다고 합니다.


쌈채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되는 케일은 엽록소, 칼슘, 인, 철, 섬유질,  각종 비타민이 풍부하고 항산화 작용과 혈압 조절, 세포 생성, 항암과 면 역력 향상 등 다양한 효능을 가지고 있다고 해요. 


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 



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