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암을 이기는 한국인의 음식#2
영양 가득한 밥 "잡곡, 미강"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 두번째 카드뉴스입니다-
영양 가득한 밥 "잡곡, 미강"
선조가 즐겨 먹던 오곡밥의 비밀, “잡곡”
정월대보름에는 여러가지 잡곡을 넣은 오곡밥을 지어 먹는 풍속이 있지요.
오곡밥을 먹으면 오장육부를 튼튼하게 하고 한 해의 건강을 기원하는 의미를 담았다고 해요. 실제로 잡곡이 항산화, 항암, 항당뇨, 항염 등 건강 기능을 한다는 사실이 여러 연구를 통해 밝혀졌다고 합니다.
특히 기장과 수수 등의 잡곡은 항암 효과가 뛰어납니다.
농촌진흥청이 기장과 수수 추출물을 암세포에 처리한 결과 암세포 사멸률은 각각 77.7%, 64.1%에 달했다고 합니다.
또한 정상세포에서는 세포독성이 거의 나타나지 않아 암세포 특이적인 효과로 확인됐다고 합니다.
유방암 세포 증식을 억제하는, “미강”
미강의 성분 중 특히 리놀렌산은 고지방식으로 인한 면역력의 저하를 막아주고, 유방암의 증식 억제에 효과적이라고 합니다.
또 미강에 9.5~14.5%로 다량 함유되어 있는 피틴산은 암세포의 이상 증식을 억제시켜 항암효과를 발휘한다고 하네요.
미강이란, 현미를 백미로 도정하는 과정에서 생기는 쌀겨와 쌀눈의 혼합물을 말합니다.
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