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암을 이기는 한국인의 음식 #4
암 세포의 소멸을 돕는, "도라지"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 네번째 카드뉴스입니다-
암 세포의 소멸을 돕는, "도라지"
도라지 뿌리를 건조시킨 것을 길경이라 하는데요. 예부터 약초나 산채로 이용해 왔으며 단백질, 지질, 철분, 사포닌, 이눌린, 플라티코딘 등을 함유하고 있다고 합니다.
도라지의 항암효과는 주성분인‘사포닌’에서 나온다고 해요. 사포닌은 홍삼, 콩, 칡, 더덕 등에 함유되어 있는 성분인데요.
진정, 해열뿐만 아니라 진통, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사 개선, 항암작용, 위산분비 억제효과 등을 가지고 있다고 합니다.
도라지에 함유된 이눌린 성분이 인체에 암세포 발생을 억제시키는 항암작용을 한다는 연구결과가 있다는데요.
도라지는 성질이 따뜻해서 몸이 차거나 설사를 자주하는 사람이 먹으면 완화되고, 열이 많이 날 때 먹으면 해열 효과를 볼 수 있다고 합니다:D'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
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