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암을 이기는 한국인의 음식_카레의 노란색으로 암을 예방하는, "커큐민"

by 항암온열치료포럼 2019. 3. 13.







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암을 이기는 한국인의 음식 #43 

카레의 색소 성분으로 암을 예방하는, "커큐민"


​대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 

선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 43번째 카드뉴스입니다-


​카레의 노란색으로 암을 예방하는, "커큐민"


​카레 특유의 노란색은 강황이나 울금이라 불리는 식물 뿌리의 천연 색소로 커큐민이라는 성분에 의한 것이라고 합니다. 

인도음식에 널리 사용 되어 온 노란색 향신료로 폴리페놀 성분이 풍부합니다.


​커큐민은 결장암, 유방암, 위암, 대장암, 식도암, 피부암 등의 다양한 암을 예방한다고 합니다. 

커큐민은 암의 성장을 차단하고 암 세포의 사멸을 유도하는 항암 효과가 있다고 합니다. 

커큐민은 뇌세포를 파괴하는 단백질(인터루킨-8)이 축적되는 것을 막아 주는 항염증 효과가 뛰어나 알츠하이머 

예방에 도움을 준다고 합니다. 이 외에도 심혈관질환, 우울증, 대사질환 등의 예방 효과도 있다고 해요.


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

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