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건강정보/똑똑한식이정보

면역력을 상승시키는 11가지 음식

by 항암온열치료포럼 2019. 6. 26.

 

환절기인 요즘, 아침 저녁으로 큰 일교차로 인해 면역력이 떨어지기 쉬워 주의를 기울여야 하는데요.
면역력이 약해지면 외부에서 침입한 세균이나 바이러스에 취약해서 각종 질병에 걸리기 쉬워집니다.

면역력을 키우기 위해서는 손을 자주 씻고, 사람들이 많이 가는 곳을 피하는 등의 위생규칙도 중요하지만, 무엇보다 영양소가 든 음식을 섭취해주는 것이 중요합니다.

오늘은 면역력을 키워주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다!
  

01. 요구르트
요구르트에는 체내 유익균인 유산균이 풍부하게 들어있어 장 건강에도 도움을 주고 면역력 증진에도 도움을 줍니다. 설탕이 첨가되지 않은 플레인 요구트르를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.
  

 

 

 

02. 귀리(오트밀)와 보리
노르웨이의 한 연구에 따르면, 귀리와 보리같은 곡물에 항균성과 항산화 작용을 하는 섬유질 효소인 베타글루칸이 들어있습니다. 베타글루칸을 동물들에게 먹이면 인플루엔자, 헤르페스, 탄저병 등에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다. 사람의 경우 면역력을 높이고 상처의 치유 속도와 항생제의 효과를 높인다고 합니다. 적어도 하루에 한끼는 통곡물 식사를 하는 것이 좋습니다.


  

03. 마늘
마늘의 매운 맛을 내는 알리신이라는 성분은 강력한 살균, 항균 작용을 한다고 알려져 있습니다. 영국의 한 연구에 의하면 146명의 사람들이 12주 동안 마늘 추출물을 섭취한 결과, 실험에 참여한 사람들은 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 떨어졌다고 합니다. 일주일에 마늘 6쪽을 먹는 사람의 경우 대장암 발병률 30%, 위암 발병률이 50% 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

04. 조개류와 갑각류
조개, 굴, 홍합, 게, 가재 등에 풍부하게 들어있는 셀레늄은 백혈구가 감기 바이러스를 물리치는데 도움을 주는 사이토카인을 생산하도록 도와줍니다. 사이토카인은 신체의 방어체계를 제어하고 자극하는 신호물질로 면역기능 향상에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

05. 홍차
하버드 대학의 한 연구에 따르면, 2주 동안 5잔의 홍차를 마신 사람들은 다른 사람들보다 인터페론이 혈액 속에 10배 더 많이 있다고 합니다. 인터페논은 바이러스 침입 시 면역계의 방어 활성을 돕고, 면역세포 활성화 시켜 면역력을 높인다고 합니다. 면역증강 작용, 혈압강화 작용을 한다고 알려진 아미노산인 L-테아닌(L-theanine)은 홍차나 녹차에 풍부합니다.

  

 

 

06. 소고기

소고기에 풍부한 아연은 면역력을 키우는 중요한 미네랄입니다. 아연은 조금만 부족해도 바이러스 감염의 위험이 높아집니다. 아연은 백혈구 생성에 중요한 역할을 하며 박테리아, 바이러스 등의 침입을 막아 면역력을 강화시킵니다. 
  

 

 

 

 

07. 고구마
보통 면역력을 생각할 때 피부에 대해서는 신경쓰지 않는 경우가 많습니다. 하지만 피부는 세균이나 바이러스를 최전선에서 막아내는 중요한 역할을 합니다. 건강한 피부를 지키려면 비타민 A가 필요합니다. 비타민 A는 신체의 저항력을 강화시켜 세포의 재생을 돕고 항산화 작용을 한다고 합니다. 고구마, 호박, 당근, 케일 등의 베타카로틴이 풍부한 음식은 인체에서 비타민 A로 전환되어 체내에 흡수 됩니다.

 

08. 피망
피망에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부해 백혈구 기능을 강화시켜 바이러스 감염에 대한 저항력을 높여준다고 합니다. 비타민 C를 충분히 섭취하지 않으면 면역 반응이 약해지고 감염에 취약해질 수 있습니다. 피망, 감귤류, 딸기 등의 비타민 C가 풍부한 음식은 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

09. 계란
계란노른자에는 비타민 D가 풍부합니다. 비타민 D는 대부분 햇빛을 통해 얻을 수 있지만, 달걀, 생선, 소고기와 같은 비타민 D가 풍부한 음식을 통해서도 얻을 수 있습니다. 비타민 D는 우리 몸의 면역 체계를 유지하는 필수 요소로 비타민 D가 부족하면 골다공증을 비롯한 면역 질환의 가능성도 높아집니다.

 

 

10. 버섯
수세기 동안 전 세계 사람들은 버섯은 면역력을 키워준다고 믿어왔습니다. 현대 과학자들이 연구한 결과에 따르면, 버섯은 백혈구 생산과 활동을 증가시켜 보다 더 공격적인 작용을 하도록 돕는다고 합니다. 버섯은 감기와 같은 바이러스 감염을 예방하는데 좋은 음식입니다.

 

 

 

11. 생선
연어, 고등어, 청어 등의 등푸른 생선에는 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 염증을 치료하고, 호흡을 좋게 하여 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해준다고 합니다. 

 

 

 

 

 



해당 내용은 미국 건강매체인 prevention의 기사의 내용을 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
https://www.prevention.com/food-nutrition/healthy-eating/a20503059/power-foods-that-boost-immunity/

 

 

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