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암정보/암정보,치료법

대장암의 원인과 위험요인

by 항암온열치료포럼 2019. 9. 3.

 

9월 '대장앎의 달'로 대장앎 골드리본 캠페인이 곳곳에서 열리고 있는데요. 항암온열치료포럼에서도 발맞추어 대장암 관련 컨텐츠를 소개하려고 합니다! 

대장앎 골드리본 캠페인과 대장암의 징후가 궁금하시다면↓ 
https://hyperthermia.tistory.com/684

이번 시간에는 대장암의 원인과 위험요인에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


대장암의 원인 


01. 식이 요인 
대장암의 원인 중 가장 주목을 받은 것은 바로 과다한 육류 섭취와 고지방식입니다.  
포화지방이 많은 음식을 계속 먹거나, 붉은색 육류인 돼지고기와 소고기, 소시지나 햄, 베이컨 등의 육가공품을 즐기면 대장암 발생 위험이 높아진다고 합니다. 

동물성 지방을 많이 섭취하면 간에서 콜레스테롤과 담즙산의 생성과 분비가 증가되어 콜레스테롤 대사 산물과 독성 대사산물을 만들게 되고 이들이 대장세포를 손상시켜 대장암의 발병 가능성을 높입니다. 

섬유질 섭취 부족, 가공 정제된 음식 위주의 식사도 대장암 발생 가능성을 높입니다. 육류를 굽거나 튀겨서 자주 섭취할 경우에도 대장암의 걸릴 위험이 커진다고 알려져 있습니다.  

02. 신체 활동 부족 
대장암 발생률이 높은 서구를 중심으로 최근 연구들에 따르면, 노동량이 많은 직업군에서는 결장암의 발생 위험도가 상대적으로 낮았으며, 근무 시간뿐 아니라 여가 시간의 신체 활동량이 많은 사람이 결장암의 발생 위험이 낮았다고 합니다. 
적절한 신체 활동과 운동은 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 대변이 장을 통과하는 시간을 줄이고, 대변 내 발암물질과 장 점막이 접촉할 시간이 줄어들게 하는 효과가 있다고 합니다. 

03. 비만 
살이 많이 찌면 대장암 발생 위험도가 약 1.5배에서 3.7배 정도로까지 높아진다고 알려져 있습니다.  
비만으로 인한 허리둘레의 증가도 위험 요인의 하나입니다. 

04. 음주 
우리나라도 최근 식생활이 서구화됨에 따라 대장암 발생률이 선진국들처럼 높아지고 있습니다. 외국의 연구에서는 과음이 대장암 발생 위험을 높인다는 결과도 있고, 그렇지 않다는 결과도 있습니다. 더 많은 연구가 필요하지만, 다수의 의학자들은 과음이 대장암 발생 위험을 높일 수 있는 것으로 의심하고 있습니다. 

05. 50세 이상의 연령 
대장암은 연령에 비례하여 발생하는 경향이 있어 50세 이상의 연령에서 발생률이 증가합니다. 

 



대장암의 위험요인 


유전적 요인 
대장암이나 대장 선종을 가진 환자의 가족은 그렇지 않은 사람에 비해 대장암에 걸릴 확률이 높다고 합니다.  
대장암의 발병위험을 높이는 가족 내 유전질환으로는 크게 두 가지가 있습니다.  

첫째, 가족성 용종증(Familial Adenomatous Polyposis) 
가족성 선종성 대장 폴립증이라고도 불리는 이 질환은 수백 또는 수천 개의 선종이 대장에 생기게 되고 성인이 되어 치료하지 않으면 거의 100% 암으로 진행됩니다. 

연소기 용종증(Juvenile polyposis syndrome), 포이츠-예거스 증후군(Peutz-Jeghers syndrome), 카우덴 증후군(Cowden's syndrome), MUTYH 연관 용종증(MUTYH associated polyposis), 뮤어-토레 증후군(Muir-Torre syndrome), 터콧 증후군(Turcot syndrome) 등이 여기에 속합니다. 

둘째, 유전성 비용종증 대장암(Hereditary Non-Polyposis Colorectal Cancer) 
이 질환은 젊은 나이에 발병하고 가족성 용종증보다 흔하고 이 질환을 발견한 린치라는 사람의 이름을 붙여 린치 증후군이라고도 불립니다. 지금까지 알려진 유전성 종양 중 발생 빈도가 가장 높아서 임상적으로 매우 중요한 위치를 차지하고 있다고 합니다.  

 

 



출처  
1) 국가암정보센터 https://www.cancer.go.kr/lay1/program/S1T211C214/cancer/view.do?cancer_seq=3797&menu_seq=3804 
2) 네이버 지식백과 https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=926877&cid=51007&categoryId=51007&anchorTarget=TABLE_OF_CONTENT2#TABLE_OF_CONTENT2

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