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건강정보/똑똑한식이정보

천천히 당신을 병들게 하는 음식들

by 항암온열치료포럼 2019. 9. 30.

 

1인 가정이 급증하고, 맞벌이 가정이 많은 요즘, 집에서 신선한 재료로 조리한 음식을 해먹는 것이 가장 좋겠지만 여러가지 이유로 편의점 음식, 배달음식 등 간편하게 즐길 수 있는 음식을 먹는 경우가 많지요. 우리가 즐겨먹는 냉동식품, 편의점 음식 등은 간편히 먹을 수 있지만, 우리 몸을 천천히 병들게 할 수 있는 설탕, 나트륨, 인공감미료, 트렌스지방 등이 과다하게 들어있어 주의가 필요합니다.


오늘은 천천히 당신을 병들게 하는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

01. 가공 토마토소스
집에서 스파게티나 미트볼을 할 때 가공된 토마토 소스를 사용해서 요리해 먹는 경우가 많습니다. 가공 토마토 소스 안에는 설탕이 과다하게 들어있어 주의가 필요합니다. 가공 토마토소스를 즐겨 먹으면 비만, 당뇨병, 심혈관질환 및 충치의 위험이 높아질 수 있습니다. 신선한 토마토를 사용하여 직접 소스를 만들어 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

02. 탄산음료
콜라, 사이다 같은 탄산음료는 체중 증가를 야기 할 뿐만 아니라, 치아를 손상시키고, 피부, 혈당수치, 호르몬 및 감정 등에 악영향을 미칩니다. 탄산음료에 과다하게 들어있는 설탕은 포도당 수치를 높이고 비만, 심장질환을 일으킬 수 있습니다. 칼로리에 대한 관심이 높아지면서 설탕을 빼고 대체 감미료를 넣어서 만든 다이어트 소다를 즐겨 마시는 사람들도 많습니다. 다이어트소다는 인공 감미료인 아스파탐으로 단맛을 내는데, 아스파탐은 포도당 수치를 증가시키고, 간을 과부하시키고, 식욕을 증가 시킬 수 있습니다.

 

03. 가공육
소시지, 햄, 베이컨 등의 가공육에는 질산염, 나트륨, 방부제 및 첨가제가 가득합니다. 가공육을 즐겨 먹는 사람은 고혈압, 심잘 질환 및 암 발병 위험이 증가합니다. 가공육을 자주 섭취하는 아이들은 행동 장애 및 학습 장애의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

04. 마가린
천연 버터를 대신해 만들어진 마가린은 트랜스 지방으로 이루어져 있습니다. 트랜스 지방은 콜레스테롤 수치를 높이고, 심장병, 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 마가린 대신 천연 버터를 먹는게 좋습니다.

 

 

 

05. 병에 든 샐러드 드레싱
샐러드에 간편하게 뿌려먹을 수 있어 집에 한두개씩은 구비해놓는 샐러드 드레싱도 우리 몸을 병들게 할 수 있습니다. 판매되는 샐러드 드레싱에는 설탕, 인공색소, 고과당 옥수수시럽으로 가득 차 있습니다. 고과당 옥수수시럼은 식욕을 증가시키고, 비만 및 당뇨방과 같은 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 발사믹식초, 올리브오일, 과일식초 등을 사용하는것이 좋습니다.

 

 

 

06. 정제된 탄수화물
흰빵, 파스타면, 과자, 쿠키, 케이크 등에 쓰이는 하얀 밀가루는 정제된 탄수화물로 빠르게 소화되어 혈당 수치를 높입니다. 정제된 탄수화물은 높은 인슐린을 생산하고 체중 증가를 유발하고 당뇨병, 갑상선 질환, 장기 손상의 위험을 높입니다.

 

 

 

07. 식물성 기름
집에서 흔하게 쓰는 식물성 기름인 콩기름, 옥수수기름, 카롤라유와 같은 정제된 기름의 사용은 우리 몸에 산화 스트레스를 증가시키고, 심혈관 질환 및 암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 오일 중 일부는 GMO(유전자변형식품)로 안전성이 입증되지 않아 조심하는게 좋습니다. 정제된 오일 대신 정제하지 않은 올리브오일, 코코넛오일, 아보카도 오일 등을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

08. 튀긴 음식
패스트푸드에 빠지지 않는 감자튀김, 닭튀김 등의 튀김 음식에는 튀김 요리 과정에서 발생하는 발암 물질인 아크릴아마이드가 들어 있습니다. 튀긴 음식은 심혈관 질환과 비만 등의 위험을 높입니다. 튀긴 음식보다는 구운 음식을 선택해보세요.

 

 

 

09. 과일 주스
100%과일로 만들었다는 과일주스 역시도 과도한 설탕이 들어 있을 뿐만 아니라, 착색료, 방부제가 첨가되어 있습니다. 설탕은 비만과 심혈관질환을 유발할 수 있습니다. 집에서 직접 과일을 갈아마시고 꿀을 사용에 단맛을 첨가하는 것이 좋습니다.

 


 

10. 패스트푸드
패스트푸드는 열량, 지방, 염분 함유량이 많이 우리 건강에 부정적인 영향을 미칩니다. 열량은 매우 높지만 필수영양소가 부족해 영양 불균형을 초래하고, 당뇨병, 심혈관 질환, 암, 체증 증가, 대사장애 등의 위험을 높입니다. 

 

 

 

 

 



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해당 내용은 미국 건강매체인 activebeat의 기사의 내용을 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
https://www.activebeat.com/diet-nutrition/10-everyday-foods-that-are-slowly-killing-you/?streamview=all

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