9월 '대장앎의 달'로 대장암 골드리본 캠페인 행사가 이루어졌는데요! 저희 항암온열치료포럼에서도 대장암 컨텐츠를 시리즈로 소개해드리고 있습니다.
대장암 관련 이전 포스팅이 궁금하시다면↓
골드리본 캠페인 + 대장암의 징후 https://hyperthermia.tistory.com/684
대장암의 원인과 위험요인 https://hyperthermia.tistory.com/685
대장암의 정의와 종류 https://hyperthermia.tistory.com/688
대장암 위험을 줄이는 음식 https://hyperthermia.tistory.com/689
대장암 치료법과 부작용 https://hyperthermia.tistory.com/694
대장암환자의 식생활 https://hyperthermia.tistory.com/699
오늘은 마지막 시간으로 컬러푸드로 본 대장암에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
미국국립암연구소는 암을 예방을 위해 컬러푸드 섭취를 적극 권장하고 있습니다. 암 예방에 도움이 되는 컬러푸드는 라이코펜, 플라보노이드, 안토시아닌, 피토케미컬(파이토케미컬) 등 암이나 만성 질환을 예방하는 물질이 풍부한 빨강, 노랑, 초록, 흰색, 보라 다섯가지 색깔의 과일과 채소를 말합니다.
컬러푸드로 본 대장암에 좋은 음식
레드푸드 (붉은색 식품)
식이섬유는 지방분을 흡착시켜 장내 환경을 정비하고 발암물질이 장내에 머무는 시간을 줄입니다.
사과 속 펙틴도 대장암을 예방하는 장내 지방산을 증가시킵니다.
사과, 강낭콩, 붉은양배추, 붉은양파, 팥, 딸기, 수박, 토마토 등
옐로우푸드 (노란색 식품)
고구마에는 항암물질 '강글리오 사이드'와 항산화 성분인 비타민C, 베타카로틴이 풍부합니다.
껍질 째 먹어야 소화도 잘되고 변비 예방 효과도 극대화 할 수 있습니다.
고구마, 호박, 귤, 배, 복숭아, 살구, 오렌지, 키위 등
그린푸드 (초록색 식품)
셀레늄과 베타카로틴이 많이 든 양배추는 장내 발암물질을 제거하고 면역 기능을 높여 암 예방효과를 나타냅니다.
양배추, 겨자, 근대, 무청, 브로콜리, 시금치, 케일, 멜론, 상추 등
화이트푸드 (흰색 식품)
마늘은 장내 서식하는 유익균을 늘려 장을 튼튼하게 합니다.
마늘, 도라지, 무, 부추, 양파, 콩나물, 배, 백도 등
퍼플푸드 (보라색 식품)
보라색 식품에는 안토시아닌 색소가 많은데, 이는 항암과 항산화 효과가 뛰어납니다.
블루베리, 포도, 가지 등
다섯가지 색깔의 과일과 채소는 색깔별로 효능이 다르기 때문에 골고루 섭취하는 것이 좋습니다!
해당 내용은 thecancer의 기사의 내용을 발췌하여 작성하였음을 밝힙니다.
http://www.thecancer.co.kr/bbs/board.php?bo_table=guide&wr_id=19
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