본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_항암 성분이 쑥쑥 담긴, "쑥"

by 항암온열치료포럼 2019. 11. 7.

 

[TEXT로 보기]   

암을 이기는 한국인의 음식 #20
항암 성분이 쑥쑥 담긴, "쑥"

양지바른 언덕, 언 땅을 뚫고 나와 봄을 알리는 쑥. 봄철 입맛을 돋우는 쑥의 향기는 치네올이라는 성분 때문인데요. 

치네올은 소화액 분비를 촉진해 위장을 보호하는 데 도움을 줍니다.

쑥의 요모긴과 아르테미시닌 성분은 암 세포의 *아포토시스를 돕고 또 다른 항암 성분인 유파틸린은 위벽 보호와 함께 위암 예방을 돕는다고 합니다.

향긋한 쑥의 풍부한 비타민A와 베타카로틴은 활성 산소 제거에 도움을 준다고 합니다.

*아포토시스(Apoptosis)=세포자살, 세포사멸

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과, 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

항암음식 "쑥" 으로 건강을 섭취해 보세요!

댓글