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건강정보/똑똑한식이정보

신장결석을 유발하는 음식

by 항암온열치료포럼 2019. 11. 15.

 

신장결석은 서구화된 식습관과 생활방식, 비만과 같은 성인병 인구의 증가 등의 원인으로 발병률이 증가하고 있습니다. 
극심한 옆구리 통증과 칼로 찌르듯이 아프다는 신장결석은 산통과 비교될 정도로 고통이 심하다고 합니다.

신장결석을 앓은 적이 있거나, 신장결석을 가진 가족이 있다면 칼슘 결석을 유발하는 음식은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 신장 결석은 치료 후에도 재발할 수 있기에 꾸준한 관리가 필요하다고 합니다.

이번 시간에는 신장결석을 유발하는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

신장결석에 관한 지난 포스팅이 궁금하시다면 ↓
신장결석의 증상 https://hyperthermia.tistory.com/728
신장결석의 발생요인 https://hyperthermia.tistory.com/734

 


신장결석을 유발하는 음식


01. 시금치
시금치에는 수산(옥살산)을 비롯한 여러 유기산과 유기산 이온이 많이 들어 있습니다. 수산과 칼슘이 결합하여 형성되는 수산칼슘은 신장이나 요로결석의 위험을 증가시킵니다. 수산 성분이 많은 시금치를 비롯한 채소를 지속적으로 많이 먹을 경우에는 결석이 형성될 가능성이 커집니다.

 

 

 

02. 과도한 카페인
커피나 녹차 등의 카페인을 과도하게 섭취하면 신장에 스트레스를 줄 수 있으며, 소변에서 칼슘 농도가 높아져 신장결석을 유발할 수 있습니다. 카페인 과다 섭취는 신장을 소진시키는 자극적인 성질 때문에 신부전을 초래할 수 있다고 합니다.

 

 

 

03. 탄산음료
탄산음료는 신장 결석의 위험을 증가시키고 심지어 신장 질환에 걸릴 위험도 증가시킵니다. 콜라는 신장 결석의 형성을 촉진시킬 수 있는 인산염이 풍부합니다. 탄산음료 대신 물에 레몬 조각, 오렌지 조각, 석류 즙 등을 첨가해 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

04. 육류
동물성 단백질은 신장 결석과 장기 손상과 연관성이 있습니다. 고단백질 식사를 하는 사람은 신장에 스트레스를 주기 쉬운데, 단백질 폐기물이 신체에서 효과적으로 제거되기 어려운 형태이기 때문입니다. 육류는 신장결석의 일반적인 원인인 요산 수치를 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

05. 정어리
신장결석에 걸릴 위험이 높은 사람은 퓨린이 많이 든 음식을 피하는 게 좋습니다. 퓨린은 향을 증가시키는 유기화합물의 일종으로, 퓨린이 가장 많이 든 식품은 정어리라고 합니다. 신장결석을 앓고 있거나 앓았던 사람은 정어리를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

06. 유제품
우유나 치즈 등의 유제품은 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 실장결석에 걸릴 위험이 높은 사람들에게는 칼슘이 해가 될 수 있다고 합니다. 유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시키므로 노폐물 제거를 어렵게 하고 신장결석이 형성되는 것을 촉진시킵니다.

 

 

 

07. 소금
적당량의 소금은 우리 몸에 꼭 필요합니다. 하지만 가공식품 등을 통해 소금을 과하게 섭취하면 수분 저류 현상이 일어나고, 나트륨 성분이 몸 밖으로 제대로 배출되지 않아 신장과 혈압에 안 좋은 영향을 미치고, 소변에 칼슘이 축적되어 신장 결석의 위험을 높입니다.


수분저류현상이란. 수분저류현상(水分貯留現象)은 체액저류현상으로도 알려져 있는데,? 신체의 순환계나 조직, 흉강이나 복강 등의 신체의 구멍에 수분이 비정상적으로 축적되어 신체기관이 붓는 현상을 말한다. 출처: 위키백과 수분저류현상


08. 인공 감미료 

많은 식품은 칼로리 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 인공 감미료를 사용합니다. 칼로리가 없는 인공 감미료를 오랫동안 섭취하면 신장 기능을 떨어뜨린다고 합니다. 인공 감미료 대신 꿀, 스테비아, 용솔란 등의 천연 감미료를 사용하는 것이 좋습니다.

천연감미료 https://hyperthermia.tistory.com/50


09. 비타민 C
비타민 C는 많은 건강상의 이점을 가지고 있지만, 신장 질환이 있는 환자라면 비타민 C의 복용량을 제한할 필요가 있습니다. 비타민 C를 너무 많이 섭취하면 신장 결석을 유발할 수 있는 수산(옥살산염)의 양이 증가하기 때문에 비타민 C 하루 섭취량을 500mg 이하로 제한하는 것이 좋습니다.



 

10. 가당음료
설탕이 많이 든 음료의 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 가당음료는 신장결석 위험을 증가시킬 수 있습니다. 신장 질환을 앓고 있다면 설탕, 과당 옥수수시럽으로 만든 음식이나 음료는 피하는 것이 좋습니다. 레모네이드와 같은 구연산이 많이 든 음료로 가당음료를 대체하는 것이 좋습니다.

 

 



해당내용은 activebeat의 내용을 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
https://www.activebeat.com/your-health/10-foods-proven-to-trigger-kidney-stones/?streamview=all
https://www.activebeat.com/health-news/healthy-foods-prevent-painful-kidney-stone/

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