본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

당뇨병에도 좋은 먹거리 (제2형 당뇨병 환자에게 좋은 음식)

by 항암온열치료포럼 2019. 11. 28.

 

대한당뇨병학회에 따르면, 당뇨병이란-


당뇨병이란 혈액 중의 포도당(혈당)이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는 데서 지어진 이름입니다. 
포도당은 우리가 먹는 음식물 중 탄수화물의 기본 구성 성분입니다. 탄수화물은 위장에서 소화효소에 의해 포도당으로 변한 다음 혈액으로 흡수됩니다. 흡수된 포도당이 우리 몸의 세포들에서 이용되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 반드시 필요합니다. 인슐린은 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 기능을 합니다. 만약 여러 가지 이유로 인하여 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지게 되면, 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오게 되며, 이런 병적인 상태를 '당뇨병'이라고 부르고 있습니다. 우리나라도 최근 들어 사회 경제적인 발전으로 과식, 운동 부족, 스트레스 증가 등으로 인하여 당뇨병 인구가 늘고 있습니다. 2010년 통계를 보면 우리나라의 전체 인구 중 350만 명 정도가 당뇨병 환자인 것으로 추정되고 있으나, 이중의 반 이상은 아직 자신이 당뇨병 환자임을 모르고 지냅니다.

당뇨병을 쉽게 구분하자면 선천적인 것(제1형 당뇨병)과 후천적인 것(제2형 당뇨병)으로 나눌 수 있다고 합니다. 

오늘 준비한 컨텐츠에 앞서, 당뇨병이 어떤 질환인 지 간단히 소개하였는데요. 오늘 소개드릴 내용은 바로 당뇨병에도 좋은 음식들입니다.

 

Good for  Diabetes::
당뇨병에도 좋은 먹거리

 

고구마 
당뇨병 환자에게도 해가 없는 탄수화물을 공급할 수 있는 식품 중 하나입니다. 중간 사이즈의 고구마는 4g의 섬유질, 비타민A가 풍부하고 비타민C 일일 권장량의 1/3과 24g의 탄수화물을 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 내분비 저널에 따르면 인슐린을 생산하는 세포 기능 향상에 도움을 주는 것으로 나타났다고 합니다.

 


오메가3가 풍부한 생선 
미국심장학회에 따르면, 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장병으로 사망할 확률이 최대 4배 높게 나타났다고 밝혔습니다. 오메가 3가 풍부한 생선(연어, 청어, 정어리, 고등어, 송어 참치 등)의 섭취는 심장병 위험을 낮추고 염증 수치를 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. JAMA(American Medical Association 저널)에 게재된 최신 논문에 따르면, 오메가3가 풍부한 생선을 매주 두 끼 이상 섭취한 결과 당뇨병성 망막증에 걸릴 위험을 50% 낮춰주는 것으로 나타났다고 합니다. 

녹색 채소류(녹채류)
당뇨병에 좋은 시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 채소류는 탄수화물은 낮고 다른 풍부한 영양소가 가득한 식품입니다. 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민C를 많이 함유하고 있어 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 미네랄과 마그네슘이 풍부해 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

아보카도
식물계의 버터로 불리는 아보카도! 섬유질이 풍부해 혈당 변화를 둔화시켜 인슐린의 급작스러운 변화를 막는 데 도움을 주는 식품이라고 합니다. 심혈관 질환에 좋은 식품으로 알려진 아보카도이지만, 칼로리 함량이 생각보다 높습니다. (중간 사이즈의 아보카도 반쪽은 약 180kcal) 때문에 과다 섭취는 금물이라고 하니 섭취에 유념하시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

렌틸콩, 병아리콩, 검은콩
건강에 좋은 것으로 알려진 콩! 그중에서도 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩을 예를 들었지만 콩류는 섬유질과 단백질이 혈당을 안정시키는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 백문이 불여일견! JAMA에 게재된 한 논문에 따르면, 매일 렌틸콩(혹은 병아리콩, 검은콩)을 한 컵씩 섭취한 제2형 당뇨병을 앓는 성인들을 검사한 결과 3개월 사이에 A1C(당화혈색소) 수치가 0.5%가량 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 

 

 

계피 
요거트나 오트밀, 커피에서 설탕 대신 달콤한 풍미를 더해줄 것으로 추천하는 식품은 바로 계피(시나몬)가 있는데요. 
식품 영양 학자 맥키트릭 박사에 따르면, 계피는 탄수화물 흡수를 늦추고 세포가 인슐린을 쉽게 흡수할 수 있도록 도와 혈당 수치 개선에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 



본 내용은 미국의 건강 매체 Prevention 사이트에서 부분 발췌/편역하여 소개하였음을 밝힙니다. 

이 밖에도 원문 페이지에서 추천하는 당뇨병 환자에게 좋은 먹거리로는 당뇨환자에게 필수 식품으로 알려진 통곡물을 비롯해 달걀, 베리류, 견과류, 그릭요거트를 소개하고 있습니다.  내용이 궁금하신 분들은 아래의 페이지를 방문해서 확인해 보실 것을 추천드립니다. 

 

https://www.prevention.com/food-nutrition/healthy-eating/g23841654/good-foods-for-diabetics/

댓글