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암을 이기는 한국인의 음식 #22
하루 2잔만으로 암 예방 효과, "녹차"
그린푸드로 대표되는 '녹차'는 대개 5 ·7 ·8월의 3차례에 걸쳐 어린잎을 따는데 5월에 딴 것이 가장 좋은 차가 된다고 해요. 차는 발효 여부에 따라 녹차·홍차·우롱차로 나뉩니다.
녹차의 매력인 쌉싸름한 맛은 카테킨이라 불리는 탄닌 성분 때문인데요. 카테킨은 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는 효과가 있고, 혈압을 낮추어주며 심장으로의 혈류를 늘리는 효과가 있다고 합니다.
녹차 카테킨의 대표 성분인 ‘EGCG’가 암세포 표면의 단백질에 붙어서 증식을 억제하는 원리를 통해 암의 진행을 막는다고 합니다. 하루에 녹차 두잔에서 3잔을 마시는 것으로도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과, 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.
항암음식 "녹차"로 건강을 섭취해 보세요!
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