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건강정보/똑똑한식이정보

동지팥죽의 유래와 팥의 효능

by 항암온열치료포럼 2019. 12. 20.

 

12월 22일은 동지입니다. 동지하면 자연스레 팥죽이 함께 떠오르기에 준비한 컨텐츠! 동지와 동지팥죽의 유래 그리고 팥의 효능입니다.

동지의 유래
24절기 중 22번째 절기인 동지는 1년중 밤의 시간이 제일 긴 날로 알려져있습니다. 북반구에서 태양의 남중고도가 가장 낮게 위치하기 때문에 밤의 길이가 가장 긴 날이 되는 것이라고 하는데요. 동지의 긴 밤을 기점으로 해가 다시 부활한다는 의미를 가지고 옛 사람들은 동지가 지나야 한 살 더 먹는다는 의미로 '작은 설'이라고도여겼다고 합니다. 

 

동지팥죽의 유래 
일년 중 밤이 가장 긴 날인 만큼 음기가 강한 날로 여겨 역질이 된 귀신을 쫓기 위해 동짓날 붉은 색을 띈 팥죽을 집의 대문이나 담, 집 앞의 고목에 뿌려 벽사(辟邪)와 축귀((逐鬼)의 행위를 하고 무병장수를 기원하며 섭취하기도 했다고 합니다.  또한, 앞서 언급한 '작은 설'로도 여겼기 때문에 팥죽 한 그릇을 먹으면 마치 떡국과 같이 한 살 먹는다는 의미도 있었다고합니다. 

 



* 붉은색은 민속적으로 벽사(辟邪: 요사스러운 귀신을 물리침)의 의미를 지니고 있기 때문에 붉은색인 팥을 사용한 음식을 활용한 것으로 생각할 수 있다고합니다. 

팥의 효능


팥은 칼륨이 풍부해 섭취 시, 이뇨 작용에 도와 노폐물과 붓기 제거 및 부종 완화에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
또한 폴리페놀 화합물인 붉은색 안토시아닌을 함유하고 있어 항산화 작용과 비타민 B1이 풍부해 피로회복과 기억력 증진에도 도움을 준다고 합니다. 


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동짓날먹으면 더 꿀맛! 영양간식 팥죽, 곶감, 인절미의 효능 https://hyperthermia.tistory.com/254


한국민속대백과사전 동지팥죽의 유래 http://folkency.nfm.go.kr/kr/topic/detail/5492
기사_ 동지팥죽 유래 먹는 이유 http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11128772
한국농수산식품유통공사_공식블로그 https://blog.naver.com/gr22nade/221397523397
폴리페놀의 안전성과 기능 http://www.ndsl.kr/ndsl/search/detail/report/reportSearchResultDetail.do?cn=KAR2011052553

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