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건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_장 건강을 넘어 내 몸을 튼튼히, "요구르트"

by 항암온열치료포럼 2020. 9. 16.

 

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암을 이기는 한국인의 음식 #45
장 건강을 넘어 내 몸을 튼튼히, "요구르트"

해외에서 슈퍼푸드로 주목하는 것이 바로, 발효 식품입니다.
때문에 우리나라의 발효식품인 김치가 큰 주목을 받는다고 합니다.

김치가 없는 해외의 오랜 역사 속 발효식품은 바로 요구르트(요거트)입니다.
장수 식품으로도 주목 받기도 하는 요구르트는 우유나 탈지유를 농축시켜 발효시킨 발효유의 일종입니다.

요구르트는 원재료인 우유 속에 단백질, 비타민A, 비티민B2 그리고 칼슘, 망간 등의 무기질과 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 하지만, 요구르트의 가장 큰 매력은 바로 유산균인데요.

유산균은 장내 유해균 성장을 억제하고, 장내 부패 성분 발생과 흡수를 막아 대장암 예방을 돕는다고 합니다.
유산균에 의해 생성되는 젖산(유산)은 장내 산성도를 상승시키는 역할을 하여 소장의 연동 운동을 돕고 소화 촉진 작용과 대장의 배변 운동에 도움이 된다고 합니다.

몇년 째 핫한 프로바이오틱스는 우리 몸에 이로운 미생물(유익균)을 일컫는 말로, 유산균을 프로바이오틱스 중 하나로 볼 수 있다고 합니다. 당분이 적은 요구르트를 섭취하는 것이 건강에 더 도움된다는 사실과 암을 비롯한 각종 질병 예방에 도움이 된다는 점을 기억해 주세요!

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

장 건강을 넘어 몸 전체를 튼튼하게 "요구르트(요거트)로 건강을 섭취해보세요!

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