감기 환자가 느는 요즘, 겨울을 맞이해 폐선암과 폐 건강에 관련된 컨텐츠를 준비하여 소개드리고자 합니다.
폐와 관련된 지난 포스팅이 궁금하시다면 ↓
폐암 발병 위험을 높이는 식습관 hyperthermia.tistory.com/973
이번 시간에는 폐 건강에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다!
01. 물
깨끗한 물은 건강한 폐에 필수적입니다. 물은 폐를 오가는 혈액의 흐름과 수분을 유지하는데 꼭 필요하고, 폐의 점막내층의 점막을 얇은 상태로 유지시켜 효율적으로 호흡할 수 있게 도와줍니다.
02. 사과
사과는 건강한 폐를 원하는 성인에게 특히 효과가 있는 과일입니다. 런던 세인트 조지 의과대학 연구팀이 45~49세의 남성 2,500명 이상을 대상으로 식습관과 폐 기능을 연구하였습니다. 연구 결과, 사과와 감귤류 과일을 많이 섭취하는 사람들은 폐 기능이 좋은 것으로 나타났습니다. 사과에는 플라보노이드, 비타민 C, E 등이 풍부해 폐 건강에 도움을 줍니다.
03. 살구
살구에 풍부한 비타민 A는 폐 건강 증진에 좋다고 합니다. 미국 식이보충제협회(Office of Dietary Supplements)에 따르면, 비타민 A는 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움이 되고 폐 감염 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
04. 브로콜리
양배추, 케일, 브로콜리, 콜리플라워 등의 십자화과 채소는 폐 건강에 도움을 준다고 합니다. 그중 브로콜리는 폐 건강에 가장 좋은 채소 중 하나로 꼽히는데, 특히 만성폐쇄성폐질환이 있는 사람에게 좋다고 합니다.
05. 등푸른 생선
오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선도 폐 건강에 좋은 음식입니다. 오메가-3 지방산은 고등어, 멸치, 연어, 참치, 정어리 등의 등푸른 생선에 많이 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 만성폐질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
06. 가금류
닭, 오리, 칠면조 등의 가금류는 폐 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 미국 식이보충제협회(Office of Dietary Supplements)에 따르면, 가금류에는 폐 건강에 좋은 비타민 A가 많이 들어있는데 우리 몸은 식물성 비타민 A보다 동물성 비타민 A를 더 잘 흡수한다고 합니다.
07. 호두
호두에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 미국 영양학회에 따르면, 하루에 호두 한 줌씩 규칙적으로 먹으면 천식이나 다른 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 호두를 포함한 견과류에는 비타민 E가 풍부해 염증을 줄여주고 면역 체계를 강화시켜 신체에 더 많은 산소를 공급해준다고 합니다.
08. 콩류
미국암학회(American Cancer Society)에 따르면, 콩류는 폐 건강 증진에 유익하다고 합니다. 강낭콩, 검은콩 등의 콩류에는 항산화제가 풍부해 폐를 손상시킬 수 있는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
09. 마늘
마늘에는 알리신이라는 복합 물질이 있는데, 이 물질은 항염증 작용을 하여 활성산소로 인한 손상을 줄여줍니다. 마늘의 항산화제와 항염증제 작용은 폐 건강을 강화시켜 줍니다. 생마늘을 먹은 사람들이 생마늘을 먹지 않은 사람보다 폐암에 걸릴 확률이 낮다는 연구 결과가 있습니다.
10. 녹차
따뜻한 녹차 한 잔에는 몸을 진정시키고 염증을 줄여주는 항산화제가 가득합니다. 녹차에 풍부한 퀘르세틴 성분은 천연 항산화제로 폐의 조직을 보호하고 폐 질환 예방에 도움을 줍니다.
참고한 사이트
www.powerbreathe.com/blog/2013/01/16/foods-for-keeping-your-lungs-healthy/
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