[TEXT로 보기]
7가지 컬러푸드_화이트푸드편#32 콩, 콩나물
밭에서 나는 쇠고기, "콩"
육류와 비교해도 손색이 없을 만큼 높은 단백질 함량을 자랑하는 콩!
콩은 식이섬유소가 풍부해서 다이어트에 좋고 혈당 상승을 억제해 당뇨병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
콩에는 사포닌, 레시틴, 이소플라본 등의 생리활성물질이 풍부해 항암 효과, 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
특히 흰콩은 혈중 콜레스테롤 함량을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
숙취 해소에 좋은, "콩나물"
과음한 다음날 콩나물이 팍팍 들어간 해장국이 생각나는데요!
해장에 좋다고 알려진 콩나물은 아스파라긴산이 풍부해 알코올 분해를 돕고 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다.
콩나물에는 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
콩나물에 풍부한 식이섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비예방에 좋고, 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
[7컬러푸드의 효능] 화이트푸드 #33 파, 무 (0) | 2020.11.24 |
---|---|
프로바이오틱스, 프리바이오틱스 그리고 유산균 (어떤 차이가 있을까) (0) | 2020.11.23 |
[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_한국인의 항암식재료 “총정리” (0) | 2020.11.09 |
폐 건강에 좋은 음식들 (0) | 2020.11.05 |
폐암 발병 위험을 높이는 식습관 (0) | 2020.11.02 |
댓글