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7가지 컬러푸드_화이트푸드편#34 도라지, 버섯
환절기에 먹으면 좋은, "도라지"
도라지는 뿌리식물의 한 종류로 도라지청을 담가 차로 즐기거나 도라지무침, 나물 등의 반찬으로 먹기 좋습니다.
도라지 특유의 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분 때문이라고 해요.
도라지에 풍부한 사포닌과 이눌린 성분은 인체 해로운 물질이 장에 머무는 시간을 줄이는데 도움을 주고,
콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
산에서 나는 보약, "버섯"
균류에 속하는 버섯은 ‘채소고기’라고 불릴만큼 무기질과 단백질이 풍부하다고 합니다.
우리나라에는 400여 종의 식용버섯이 있고 종류에 따라 다른 영양 성분을 가지고 있다고 해요.
버섯은 칼로리가 매우 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해 다이어트에 좋다고 합니다.
버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화증 등의 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
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