건강한 식재료로 알려진 올리브유!
트랜스지방이나 포화 지방을 함유하고 있는 다른 지방공급원 대비 단일 불포화 지방이 풍부해 더 건강하다!라고 불리운다는데요. 우리의 몸을 어떻게 더 건강하게 하는지 오늘 컨텐츠로 알아보세요!
올리브유의 이점
1. 뇌졸중과 심혈관 질환 위험을 감소시키는 올리브유
2014년 단일 불포화 지방이 심혈관 질환과 사망률에 미치는 영향을 연구한 결과를 발표한 자료에 따르면, 다른 비교군 오일 대조해 보았을 때 올리브유만이 심혈관 질환과 뇌졸중의 전반적인 위험을 감소시킨 것으로 나타났다고 합니다.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/
2. 류마티스 관절염의 염증 감소를 돕는 올리브유
2014년 스페인에서 발표한 연구자료에 따르면, 올리브유가 필수로 포함되는 지중해 식단을 섭취하는 것이 류마티스 관절염 환자의 염증을 낮춰주는 효과를 보인 것으로 나타났다고합니다.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24528339/
3. 제 2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는데 도움이 되는 올리브유
55~80세 비당뇨병 환자를 대상으로한 스페인에서 시행한 대규모 무작위 영양 시험에서 버진올리브유를 포함한 자유 식이요법(칼로리 제한 없음)을 섭취한 그룹은 4년 뒤, 다른 그룹(저지방 식단 그룹, 견과류를 식단에 포함할 것을 선택한 그룹)대비 당뇨병 발생률이 현저히 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19531025/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20929998/
4. 여성의 골밀도 향상을 돕는 올리브유
스페인에서 여성을 대상으로 시행 된 한 연구결과에 따르면, 올리브오일 섭취량이 많은 여성이 그렇지 않은 여성 대비했을 대, 총 골밀도, 섬유주 및 피질 골밀도의 수치가 유의미하게 높게 나타났다고 합니다.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6115724/
이밖에도 원문에서는 임신에 도움이 된다는 연구, 변비 완화에 도움이 된다는 연구, 위궤양 발생 박테리아 제거에 도움일 된다는 연구에 대한 짤막한 설명과 함께 논문자료를 볼 수 있는 링크 소개하고 있습니다. 관심이 있으시다면 아래URL을 통해 방문하여 읽어보실 것을 추천드립니다.
본 내용은 미국의 건강매체 Eat this, Not that에서 부분 발췌/편역하여 소개하였음을 밝힙니다.
https://www.eatthis.com/olive-oil-benefits/
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