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건강정보/똑똑한식이정보

복부팽만감을 일으키는 슈퍼푸드 (유제품, 호밀, 보리, 렌틸콩, 십자화과 채소 외)

by 항암온열치료포럼 2022. 12. 2.

건강에 좋은 음식으로 알려진 슈퍼푸드! 트렌디하면서고 건강한 음식, 스테디해왔지만 새삼스레 슈퍼푸드인 걸 알게 돼서 챙겨 먹어봤는데 속이 더부룩하고 영 나와 맞지 않는 느낌은 왜일까요? 그간 섭취하지 않았던 음식이라 내 몸이 적응하는 기간인 명현현상일 수도 있지만, 슈퍼푸드 중에서도 복부 팽만감(더부룩하거나 가스가 차는 느낌)을 불러일으킬 수 있는 식품들이 있다고 하는데요. 어떤 식품이 왜 복부팽만감을 유발하는지 그 이유를 오늘의 포스팅을 통해알아보세요.

 

복부팽만감을 일으키는 슈퍼푸드

 

유제품 - 유당불내증 주의!
전 세계 인구의 75%가량이 유당불내증을 가지고 있다는 통계를 알고 계셨나요? 우유나 유제품(치즈를 포함) 한 음식을 먹고 나면 가스가 차거나 더부룩한 느낌, 설사를 유발한다면 아쉽게도 유당불내증을 가지고 있는 겁니다. 정말 식품이라고도 소개되어온 우유랑 내가 맞지 않다니! 이게 무슨 일이야?!라는 생각이 들 수 있지만, 걱정은 넣어두세요. 우유의 대체재들이 굉장히 많습니다. 두유, 코코넛 버터, 두유 크림, 아몬드 우유, 쌀 우유 등등 우유의 고소하면서도 영양도 비슷한 수준을 갖추고 있다고 합니다. 대체 우유들로 비건을 위한 치즈도 많이 연구되고 생산되고 있다고 하니 선택의 폭이 점차 넓어지고 있습니다. 


 

호밀과 보리 - 글루텐 불내증 주의!
곡류가 섬유질이 풍부해 가스가 차는 느낌(=복부 팽만감)을 느낄 수 있지만, 또 다른 원인이 있을 수 있습니다. 그건 바로 글루텐 불내증인데요. 우리나라에서는 아직까지 생소한 개념일 수 있지만 곡류에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐을 잘 소화하지 못하는 질환을 말합니다. 글루텐 불내증을 가진 분들은 글루텐 함량이 높은 음식을 섭취하게 되면, 위장장애(복부 팽만감), 피로감, 편두통, 관절통 등의 증상을 호소한다고 합니다. 때문에, 해외의 메뉴판에서는 글루텐 프리라고 표기된 식품들을 종종 찾아볼 수 있는데요. 통곡물이 건강에 좋다고 알려져, 밀보다는 호밀(섬유질, 망간, 인, 구리 및 비타민 B가 풍부한 슈퍼푸드입니다.) 을 찾는 사람들이 점차 늘고 있습니다만, 아쉽게도 호밀도 글루텐에서 예외일 수는 없다고 합니다. 또 다른 통곡물인 보리도 섬유질이 풍부하고 비타민, 망간, 셀레늄과 같은 미네랄이 풍부해 시리얼이나 빵에 많이 쓰이는 곡류인데요. 호밀과 마찬가지로 글루텐을 함유하고 있다고 하니, 글루텐 불내증이 있으신 분들은 음식을 선택할 때 포함된 식재료에 주의를 기울이시는 게 좋습니다. 

콩과 콩류 식품 - 조리 전 잘 불려서 씻어 드세요!
콩과 콩류 식품은 올리고당으로 알려진 탄수화물이 소화에 부담을 불러일으킬 수 있다고 하는데요. 결장 내 장내 세균에 의해 발효되는 알파 갈락토사이드라는 당분이 발효과정에서 일부 사람들에게 가스를 생성하여 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다. 이러한 증상을 줄이기 위해서는 콩을 충분히 불려서 조리하는 것을 추천하는데요. 특히 콩을 불리는 과정에서 보이는 거품을 잘 제거해서 조리하게 되면 팽만감 방지에 도움이 된다고 합니다.


십자화과 채소 - 서서히 양을 늘려먹거나 찌거나 데쳐서 드시는 걸 추천해요.
탁월한 암 예방 식품으로 알려진 십자화과 채소(양배추, 콜리플라워, 브로콜리 등등)는 고 섬유질 식품이기 때문에 가스가 발생할 수 있지만, 라피노스라는 성분을 함유하고 있기 때문이기도 한데요. 라피노스는 비화소화성 올리고당 중 하나로, 결장에 가스를 축적해 복부 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다. 때문에, 십자화과 채소를 섭취할 때는 적은 양을 시작으로 서서히 섭취량을 늘려가거나 데치거라 쪄 먹는 조리법을 이용해 먹는 것을 추천한다고 합니다.


이 밖에 원문에서는..

 밀, 사과, 배, 양파, 체리, 포도, 망고, 파인애플, 마늘, 건과일(살구, 건포도, 자두) 등이 복부팽만감을 불러일으킬 수 있는 슈퍼푸드로 소개하고 있었는데요.  과일과 채소가 고 섬유질인 점 + 과일의 경우 과일이 함유하고 있는 특정 당분(대표적인 예, 소르비톨), 마늘과 양파의 경우 이 채소들만이 가지고 있는 특정 화합물에 대해 민감성을 가지고 있기 때문이라고 설명했습니다. 보다 자세한 내용이 궁금하시다면 아래의 원문을 방문하여 읽어보실 것을 추천드립니다.


본 내용은 미국의 건강 매체 Activebeat에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다.
https://www.activebeat.com/diet-nutrition/5-super-foods-that-cause-major-bloating/

 

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