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건강정보/똑똑한식이정보

단순 탄수화물과 복합 탄수화물의 차이점

by 항암온열치료포럼 2023. 4. 26.

탄수화물은 녹말, 셀룰로스, 포도당 등과 같이 일반적으로 탄소·수소·산소의 세 원소로 이루어져 있는 화합물이다. 생물체의 구성 성분이거나 에너지원으로 사용되는 등 생물체에 꼭 필요한 화합물로 당류나 당질이라고도 부릅니다. 
[출처: https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1152195&cid=40942&categoryId=32098] 

​현대 식단의 기본 구성 요소로 과일과 채소에서 캔디 바와 아침 시리얼에 이르기까지 거의 모든 것에 존재 하는 탄수화물! 하지만, 모든 탄수화물이 똑같이 생성되는 것은 아니라고 하는데요. 우리 몸의 에너지원을 구성하는 필수 구성요소인 탄수화물은 단순 탄수화물 (단당류)와 복합 탄수화물로 구분할 수 있으며, 오늘 알아볼 내용은 단순 탄수화물과 복합 탄수화물의 차이인데요. 건강한 삶을 위한 섭식 활동은 두 가지 탄수 화물의 차이점을 이해하는 것이 바로 첫걸음이 될 수 있습니다! 


단순 탄수화물과 복합 탄수화물의 장단점과 차이점

 

단순 탄수화물 (단당류, 단순 다당)
단당류라고 하는 단순 탄수화물은 기본적인 화학 구조로 인해 이름을 딴 것입니다. 그 기본적인 화학 구조를 가진 단당류 음식들은 몸에 흡수되어 빠르고 쉽게 에너지로 사용될 수 있습니다. 또한, 포도당, 과당, 갈락토오스는 단당류로 자당, 유당, 말토오스와 같은 이당류로 분류할 수 있는데요.  단순 탄수화물은 자연에서 수확 및 채집한 식품과 가공 식품 모두에서 찾아볼 수 있습니다. 

단순 탄수화물은 대체적으로 건강에 좋지 않습니다. 
예를 들어 유당은 많은 유제품에서 발견되는 자연 발생 단순 탄수화물로 건강에 좋습니다. 반면, 사탕, 설탕 음료, 시럽, 과자 등에 첨가하는 설탕은 당장의 열량을 제공하더라도 필수영양소와 같은 유의미한 영양은 텅 비게 된, "빈 칼로리" 현상을 유발합니다. 또한 잦은 단당류 섭취는 체중 증가, 혈당 급증, 에너지 충돌로 이어질 수 있으며 심장병, 비만 및 제 2형 당뇨병의 위험이 급격히 증가할 수 있습니다. (**빈 칼로리 https://hyperthermia.tistory.com/51)

하지만, 단순 탄수화물도 장점이 있어요! 
체력이 고갈 되었을 때나 당뇨를 앓고 있는 경우 저혈당을 맞이했을 때, 단당류 음식을 섭취하면 빠른 흡수를 통해 일시적인 체력 회복과 저혈당 증상에서 벗어날 수 있습니다.

단순 탄수화물의 종류
유제품, 과일 및 채소와 같은 식품에서 얻은 단순 탄수화물은 건강에 무해합니다. 그러나 시럽, 쿠키, 사탕 및 달콤한 청량 음료와 같이 설탕이 첨가된 가공 식품은 가급적 피하는 것이 건강 관리에 좋습니다.

 복합 탄수화물이란? 
복합탄수화물인 다당류의 예로는 전분, 글리코겐, 식이섬유가 있습니다. 단당류가 가지고 있는 화학 구조 대비 조금 더 복잡한 모습을 가지고 있는 복합 탄수화물은 단당류 대비 더 많은 필수 영양소를 함유하고 있으며 섬유질이 풍부해 소화 시 조금 더 오랜 시간을 요합니다. 

 복합 탄수화물은 건강에 이롭습니다.
복합탄수화물은 모두 포도당으로 전환되어 에너지로 사용되며, 오랜 소화 시간을 제공하여 충분한 영양을 흡수할 수 있습니다.
과유불급! 아무리 몸에 좋은 복합 탄수화물도 지나친 섭취는 체중 증가를 야기할 수 있으므로, 각 연령별 권장량 이상을 드시지 않는 것이 좋습니다.

 복합 탄수화물의 종류 
통곡물류(예: 현미, 오트밀)와 퀴노아, 보리, 팥, 녹두 등의 잡곡, 감자, 고구마, 옥수수, 밤, 떡, 등이 해당됩니다. 


본 내용은 미국의 건강 매체 Activebeat에서 부분 발췌/편역하였음을 밝힙니다. 
 https://www.activebeat.com/diet-nutrition/simple-carbohydrates-vs-complex-carbohydrates-whats-the-difference/


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