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건강정보/똑똑한식이정보

천천히 먹기의 장점(천천히 먹으면 좋은 이유)

by 항암온열치료포럼 2023. 5. 9.

"천천히 꼭꼭 씹어 먹어라"라는 어른들 말을 들어보신 적 있으실 텐데요. 잔소리처럼 들리기도 하던 이 말! 천천히 꼭꼭 씹어 먹으면 좋은 이유에 대해 알아보도록 할까요?

대부분의 사람들이 식사를 빨리하는 경향이 있습니다. 음식을 빨리 제대로 씹지 않고 먹으면 체증 증가를 포함하여 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 해요. 천천히 시간을 내어 꼭꼭 씹어 먹는 것은 포만감 호르몬을 증가시키고 소화를 개선하며 심장병의 위험을 줄이는 등의 이점이 있다고 해요. 연구에 따르면, 빨리 먹는 사람이 느리게 먹는 사람에 비해 비만일 가능성이 약 두 배 더 높다고 합니다. 충분히 먹었다는 것을 깨닫기 전에 너무 많은 칼로리를 섭취한다는 것을 의미합니다.

천천히 먹기의 장점에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다!

​1. 포만감 호르몬 증가
미국의 건강 정보 매체인 Healthline에 따르면 식욕과 칼로리 섭취는 음식을 먹고 포만감을 느끼는 신호를 뇌에 보내는 렙틴 호르몬에 의해 크게 조절됩니다. 음식 섭취 후 포만감을 느끼는데 약 20분 정도가 걸리는데, 천천히 식사를 하면 뇌가 포만감을 느낄 수 있는 시간을 충분히 주어 과식을 줄이는 데 도움이 됩니다.

북미 비만 연구 협회(North American Association for the Study of Obesity) 회의에서 발표된 최근 연구에  따르면 과체중인 남성과 여성은 식사 속도를 천천히 했을 때 더 적은 칼로리를 섭취하는 것으로 나타났습니다.

2. 칼로리 섭취 감소
천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것은 소화를 돕고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움을 줍니다. 여러 연구에 따르면 과체중인 사람들은 정상 체중의 사람들보다 음식을 덜 씹는 경향이 있습니다. 평균 칼로리 섭취량은 평소보다 두 배 더 많이 씹었을 때 거의 15% 감소했습니다.

소화는 입에서부터 시작됩니다. 위가 음식을 미즙으로 바꿀 수 있도록 음식을 잘게 씹는 것이 중요합니다. 음식을 제대로 씹지 않고 삼키면 소화 불량 및 기타 잠재적인 문제를 유발할 수 있으니 천천히 씹어드세요.

3. 소화 개선
천천히 먹는 것은 전반적인 소화 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 우리가 음식을 보거나 냄새를 맡았을 때 침이 분비되어 음식을 부드럽게 잘 씹히도록 도와주고 침 속 효소가 소화가 잘 되게 돕는 역할을 합니다. 식사를 빨리하게 되면 위장관이 준비되기 전에 소화를 강요하여 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 평소 소화불량이 자주 생긴다면 음식을 천천히 씹어 드시는 게 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

4. 먹는 즐거움 증가
천천히 먹는 것은 음식의 맛도 더 풍부하게 느낄 수 있게 합니다. 천천히 먹는 것은 식사를 더욱 즐겁게 하고 맛과 질감을 느끼며 음식의 맛을 음미하는 데 도움이 됩니다. 천천히 먹는 것은 포만감과 행복감을 느끼게 합니다. 식사 중에 TV나 휴대폰은 보지 말고 식사에만 집중해 보세요.

5. 영양소 흡수 개선
천천히 먹는 것은 소화를 돕기 때문에 신체가 영양분을 적절하게 흡수할 시간을 줍니다. 전문가들은 소화를 제대로 하기 위해 음식을 32번 씹을 것을 권고합니다. 많이 씹어 음식을 작은 조각으로 분해할수록 많은 양의 영양소를 흡수할 수 있다고 해요.

6. 위식도역류병(GERD) 및 속 쓰림 위험 감소
만약 여러분이 속 쓰림으로 고생한다면 천천히 먹는 것이 해결책이 될 수 있습니다. 빨리 먹을 경우 식후 위산 역류의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 위식도역류병(GERD)은 위산이 식도로 흘러들어가 흉통과 가슴 화끈거림 등의 증상이 발생합니다.

7. 심장 질환의 위험 감소
천천히 먹는 것은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 심혈관 질환의 위험은 복부 지방 증가와 관련이 있습니다. 너무 빨리 먹으면 과식을 하게 되고 복부에 지방이 축적되어 잠재적으로 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

식사 시간을 늘리고 음식을 꼭꼭 씹어 먹는 것만으로도 뱃살을 줄이고 심장병 발병 위험도 낮출 수 있습니다. 또한, 콜레스테롤, 고혈압, 비만 및 당뇨병과 같은 심혈관 위험 요인을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


8. 스트레스 감소
실제로 배가 고플 때보다 스트레스 받을 때 음식으로 푸는 경우가 많은데요. 고칼로리, 기름진 음식으로 스트레스를 푼다면 칼로리 섭취를 증가시킬 수 있습니다. 하지만, 천천히 음식을 오래 씹고 맛보는 것에 집중하면 긴장이 이완되고 스트레스를 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
원문 보러 가기 > https://activebeat.com/your-health/the-benefits-of-eating-slowly/

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