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건강정보/똑똑한식이정보

저탄수 고섬유 채소가 몸에 좋은 이유

by 항암온열치료포럼 2024. 7. 19.

저탄수 고섬유 채소가 몸에 좋은 이유

저 탄수화물 고 섬유질 채소들은 전반적으로 건강에 필수적인 비타민, 미네랄, 그리고 항산화제(산화방지 성분)로 가득 차 있습니다. 비타민 A, C, K, 엽산, 그리고 다양한 미네랄과 같은 영양소들은 다양한 신체 기능에 기여하고 면역 체계를 지원한다고 합니다.

높은 섬유질 함량: 섬유질이 높은 채소는 소화기 건강에 도움을 줍니다. 섬유질은 식단에 많은 양을 추가하여 규칙적인 배변 활동을 돕고 변비를 예방합니다. 또한, 섬유질은 혈당 수치를 조절에 도움을 주고 포만감을 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

체중 관리: 많은 저탄수화물 채소들은 칼로리가 낮고 섬유질이 높습니다. 이러한 채소들을 식단에 포함한다면, 더 적은 칼로리로도 포만감을 느끼도록 도울 수 있기 때문에 잠재적으로 체중 관리 또는 체중 감소에 기여할 수 있습니다.

혈당 조절: 고섬유 채소가 함유하고 있는 성분은 탄수화물의 소화와 흡수를 늦추고, 혈당 수치를 안정화시키는 데 도움을 줍니다. 이것은 당뇨병이 있는 사람들이나 혈당을 관리하려는 사람들에게 특히 도움이 될 수 있습니다.

심장 건강: 이 채소들에서 발견되는 항산화 성분, 칼륨, 그리고 섬유질은 심장 건강에도 이로운 것으로 알려져 있습니다. 특히, 칼륨은 나트륨 배출을 통해 혈압을 조절하는 것을 돕고, 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것을 도울 수 있습니다. 항염증 특성이 많은 채소들은 항산화제와 식물화학물질(파이토케미컬)의 높은 함량 때문에 항염증 특성을 가지게 되는 것인데요. 만성 염증은 심장병과 특정 암을 포함한 다양한 건강 상태와 관련이 있습니다.

소화기 건강: 섬유질은 유익한 장내 세균에 영양을 공급하여 건강한 장내 미생물군집을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 균형잡히고 다양한 장내 미생물군은 면역 기능과 정신적인 안녕을 포함한 건강의 다양한 측면과 연결되어 있습니다.

암 예방: 일부 채소들은 잠재적인 항암 특성을 가진 화합물을 포함하고 있습니다. 채소에서 발견되는 산화 방지제와 파이토케미컬은 세포를 손상으로부터 보호하고 특정한 종류의 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.


다음 포스팅에서는 저 탄수화물 고 섬유 채소의 종류에 대해 소개해 볼게요 :) 

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