지난 포스팅에서는 저탄수 고섬유 채소의 장점에 대해 소개해 드린 바 있습니다. 해당 페이지 방문이 번거로우신 분들으 위해 짧게 요약해서 설명드리자면,
저 탄수화물 고 섬유질을 지닌 채소들은 섬유질이 풍부해 소화기 건강을 튼튼히하고, 섬유질이 높은 경우 장내 체류시간이 길어 포만감이 길어지기 때문에 체중관리(+감량)에 좋습니다. 또한 탄수화물 함량이 적어 혈당 관리에도 좋다고 합니다. (더 자세한 내용은 이전 포스팅을 한번 읽어봐주시면 감사하겠습니다. 1분 정도밖에 안걸려요! ㅎㅎ)
세계보건기구(WHO)에 따르면 채소와 과일을 하루에 400g을 먹을 것을 권장하고 있습니다. 우리나라는 하루 평균 김치 섭취량(115g)을 고려해 질병관리청에서 1일 채소 과일 섭취량을 하루 500g이상으로 설정하고 있다고 하는데요. 한국인 영양소 섭취 기준에 따르면 19~64세 성인 기준 하루에 채소 8번, 생과일은 1~1.5번 나눠 먹을 것을 제시하고 있다고 합니다. (본문 내용 출처: 코메디닷컴 23년 6월 19일 기사)
자주 챙겨먹지 못한다면, 혹은 반드시 챙겨먹어야 한다면 저 탄수 고 섬유질 채소로 챙겨먹으면 더더욱 좋겠죠?
저 탄수화물 고 섬유질 채소의 종류
저탄수 고섬유채소01: 녹채류(시금치, 케일, 콜라드 그린, 근대) | |
시금치 | 철분, 칼슘, 비타민 A와 C가 풍부합니다. |
케일 | 비타민 A, C, K와 칼슘 및 항산화 성분이 풍부합니다. |
콜라드 그린 | 비타민 A, C, K와 칼슘 및 항산화 성분이 풍부합니다. |
근대 | 비타민 A, K, C와 마그네슘, 칼륨이 함유되어 있습니다. |
저탄수 고섬유채소02: 십자화과 채소(브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 양배추) | |
브로콜리 | 비타민 C, 비타민 K, 엽산의 훌륭한 공급원입니다. |
콜리플라워 | 비타민 C와 K를 함유하고 있으며 항산화제의 좋은 공급원입니다. |
방울양배추 | 섬유질, 비타민 C와 K, 엽산 함량이 높습니다. |
양배추(적색 양배추 포함) | 비타민 C, 비타민 K, 섬유질이 풍부합니다. |
저탄수 고섬유채소 03: 애호박 - 칼로리와 탄수화물이 낮고 비타민C와 칼륨을 제공
저탄수 고섬유채소 04: 피망(다양한 색상) - 각 색상별로 함량이 상이하지만, 비타민C, 비타민A, 항산화제를 많이 함유
저탄수 고섬유채소 05: 아스파라거스 - 섬유질, 엽산, 비타민A, 비타민C, 비타민K의 좋은 공급원
저탄수 고섬유채소 06: 오이 - 칼로리가 낮고 수분 함량이 높으며, 비타민C를 함유하고 있어 시원한 수분과 함께 비타민을 공급하는 채소
저탄수 고섬유채소 07: 토마토 - 비타민C, 칼륨, 항산화성분이 리코펜(라이코펜, 라이코핀)을 제공
저탄수 고섬유채소 08: 버섯 - 낮은 칼로리, 고단백질을 함유하고 있고 베타글루칸을 제공함
저탄수 고섬유채소 09: 가지 - 비타민A, 비타민C, 안토시아닌 항산화물질을 제공
※ 밑줄 쳐진 링크를 누르시면, 해당 채소에 대해 더 자세히 소개해둔 포스팅으로 이동합니다 ;)
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