[백색식품1] 흰 설탕 _White Sugar
여러단계의 정제 과정을 거쳐, 각종 영양소가 달아나고 당류만 남아있는 것이 문제입니다. 과다 섭취 시, 비타민과 무기질의 손실을 가져오게 되며, 칼륨 손일을 가져와 면역기능을 약화시킨다고 해요.
[백색식품2] 흰 소금 _White Salt
미네랄이 풍부한 천일염을 정제, 가공하여 만들어 염화나트륨으로만 이뤄진 물질이 된다고 합니다.
흰 소금을 많이 섭취하게 되면 염화나트륨 과잉상태가 돼 인체의 생리작용에 교란현상을 일으킨다고하니 주의가 필요해보입니다.
[백색식품3] 흰 조미료 _White Seasoning
화학적 합성을 통해 만든 화학조미료! 과다 섭취 시 인체 내 효소의 기능에 영향을 미칠 수 있답니다.
(그렇다고, MSG에 대한 오해는 nonono!)
[백색식품4] 흰 밀가루 _White Flour
과유불급의 아이콘 식재료랄까요, 밀가루 자체가 몸에 나쁜것은 아니랍니다. 문제는 쫄깃한 식감을 더해주는 글루텐인데요- 유전질환을 일으키는 희귀질환자나 한국인에게 비교적 흔한 증상인 속이 더부룩하거나 배가 아픈 경우는(글루텐 민감증) 섭취를 줄이거나 삼가는 것이 좋다고 합니다.
[백색식품5] 흰 쌀 _White rice
많은 도정 과정을 거쳐 탄수화물과 약간의 단백질만 남게 된 백미만 먹게 되면 영양소 편중현상을 겪을 수 있다고 합니다. 도정이 덜 된 5도정미나 현미, 잡곡을 섞어먹으면 비타민과 무기질을 곡류에서도 보충할 수 있다고해요!
백색식품만을 과잉/과다 섭취할 때의 문제점을 정리해 본것이고요! 적절한 섭취는 건강에 해롭지 않다고 하네요^-^
자료출처: http://realfoods.co.kr/realfoods/view.php?ud=20161028000765&sec=01-75-06
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
암을 이기는 한국인의 음식_DNA 복구할 암 예방성분 풍부, "시금치" (0) | 2018.01.08 |
---|---|
2018년 슈퍼푸드 동향 (차가 버섯, 다시마, 수박씨, 마퀴베리, 핑크파인애플..) (0) | 2018.01.03 |
효능을 알고먹는 동짓날 영양간식(팥죽, 곶감, 인절미) (0) | 2017.12.22 |
암을 이기는 한국인의 음식_주황색 식물의 대표 주자, "호박" (0) | 2017.12.19 |
간 해독에 도움 되는 식품 5가지 (0) | 2017.12.14 |
댓글