[TEXT로 보기]
암을 이기는 한국인의 음식 #11
주황색 식물의 대표 주자, "호박"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 11번째 카드뉴스입니다-
주황색 식물의 대표 주자, "호박"
11월 제철 음식인 '늙은 호박'은 초겨울 대표 보양 음식인데요- 늙은 호박은 애호박보다 식이섬유, 철분, 칼륨, 비타민A, 베타카로틴, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C가 풍부하다고 합니다.
호박에는 체내에서 유용한 역할을 하는 카로티노이드(색소의 일종)가 풍부하게 들어있는데, 체내에 들어가면 비타민 A로 전환되며 눈 건강, 면역기능, 항비만, 항산화 및 항암효과를 낸다고 합니다.
카로티노이드는 유해산소로부터 우리 몸을 보호하고 해독효소의 생산을 자극하며 면역반응을 조절한다고 합니다. 카로티노이드가 풍부한 음식은 폐암, 결장암, 자궁경부암, 유방암, 피부암 등 각종 암의 위험을 감소시킨다고 해요.
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
(설탕, 소금, 밀가루..)백색식품은 건강에 해롭다?! (0) | 2017.12.28 |
---|---|
효능을 알고먹는 동짓날 영양간식(팥죽, 곶감, 인절미) (0) | 2017.12.22 |
간 해독에 도움 되는 식품 5가지 (0) | 2017.12.14 |
음주의 해로운 점과 올바른 음주습관 (0) | 2017.12.11 |
암을 이기는 한국인의 음식_하루 반 개로 대장암과 폐암을 예방, "고구마" (0) | 2017.12.07 |
댓글