아침 안먹는 사람 당뇨 전단계 위험 26% 증가
눈길이 가는 기사의 제목이 인데요-
아침밥을 챙겨먹어왔던 제가... 올해부터는 밥대신 아침잠을 선택하면서 자주 걸러왔기에,
눈길이 간거라 생각됩니다.
(물론, 기존의 생활습관에 따라, 사람마다 아침을 거르는게 속이 편안하다는 개취(a.k.a 개인의취향)은 존중합니다! :D)
기사 내용을 조금 살펴 보자면-
=메디칼트리뷴 2016년 10월 28일 기사 발췌=
아침을 안먹는 사람은 당뇨 전단계 위험이 26% 증가한다는 연구결과가 나왔다.
당뇨병 전에 나타나는 당뇨 전단계는 당화혈색소(HbA1C) 5.7%~6.4%, 공복 혈당(Fasting blood glucose) 100~125mg/dl, 식후 2시간 혈당 140~199mg/dl인 경우를 말한다.
한림대 강동성심병원 가정의학과 김수영 교수팀은 2011∼2012년 국민건강영양조사 원자료를 토대로 당뇨병 진단을 받은 적 없는 성인 7936명을 대상으로 아침식사와 당뇨 전단계의 관련성을 분석해 대한가정의학회지(Korean Journal of Family Practice)에 발표했다.
아침밥을 먹으면 좋다!!! 이런 뜻으로 해석하고요~
얼마 전 건강보험심사평가원에서 아침식사의 효과라는 좋은 자료가 있어,
아래 소개를 하며.. 이번 포스팅을 마칩니다 ^-^
건강관리, 아침식사로 해보시는 건 어떨런지요?
[카드뉴스 출처&원문 보러가기] http://naver.me/5t5NVp0m
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