[TEXT로 보기]
암을 이기는 한국인의 음식 #20
양지바른 언덕에 항암효과 가득, "쑥"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 20번째 카드뉴스입니다-
양지바른 언덕에 항암효과 가득, "쑥"
언 땅을 뚫고 나와 가장 먼저 봄을 알리는 '쑥'은 봄철 입맛을 돋구는 식재료인데요.
쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
쑥은 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있다고 해요.
쑥에 들은 요모긴과 아르테미시닌의 성분은 암세포의 자살을 유도해 암을 예방하는 역할을 한다고 해요.
쑥이 독특한 향기는 치네올이란 성분에 의한 것인데요. 치네올은 소화액 을 분비를 촉진시켜 위장을 보호하고,
유파틸린이란 성분은 위벽 보호 기능과 함께 위암을 예방하는 기능이 있다고 합니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
소화가 잘 안되는 음식들 (0) | 2018.05.09 |
---|---|
[영상] 5월 제철음식_양파의 효능 (0) | 2018.05.08 |
차의 종류와 효능(2)- 차의 생산 과정과 효능 (0) | 2018.04.27 |
암을 이기는 한국인의 음식_초기 위암, 폐암, 후두암에 효과, "차가버섯" (0) | 2018.04.24 |
차의 종류와 효능(1)- 차의 구분과 성분 (0) | 2018.04.23 |
댓글