본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[7컬러푸드의 효능] 그린푸드#18 녹차, 솔잎

by 항암온열치료포럼 2020. 3. 24.

 

[TEXT로 보기]

7가지 컬러푸드_그린푸드편#18 녹차, 솔잎


카테킨이 풍부한, "녹차"


그린푸드의 대표 녹차! 녹색 음식은 시각적인 긴장은 물론이고 신경과 근육의 긴장까지도 완화시켜 준다고 해요. 
녹차 특유의 쌉싸름한 맛은 카테킨이라는 불리는 탄닌 성분 때문인데요.

카테킨은 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류로 발암물질에 의한 세포의 돌연변이를 막아 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 


향긋한 솔향기, "솔잎" 


솔잎은 향긋한 향 덕분에 음료, 차, 음식에도 활용되는 식재료입니다. 솔잎의 특유의 향은 향신료의 역할을 하고 방부 살균 효과도 있다고 해요.

솔잎에는 비타민, 무기질이 풍부하여 감기 예방에 좋고, 솔잎 안의 각종 페놀화합물, 키닌, 털핀, 비타민, 철분 등은 혈액 안의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 해요.

* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

댓글