[TEXT로 보기]
암을 이기는 한국인의 음식 #31
퀘르세틴이 풍부한 암예방 식재료, "양파"
양파는 토마토, 수박과 함께 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나라고 합니다. 양파는 알싸한 매운맛과 단맛이 조화로와 많은 나라의 식탁에 오른다고 합니다.
양파에는 암 예방에 효과적인 성분으로 알려진 플라보노이드가 함유돼 있습니다. 그중에서도 생리활성물질인 퀘르세틴을 풍부히 함유한 것으로 알려져 있는데요.
퀘르세틴은 만성 염증과 암의 중요한 특징들에 작용하는 성분이라고 합니다. 때문에, 천연물 유래 암예방 후보 물질로 여겨진다고 합니다.
양파의 또 다른 성분인 유화아릴은 혈관 확장에 도움을 줘 혈액순환을 돕고 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병 예방에 좋은 식재료로 꼽힙니다. 양파의 알맹이보다 껍질 부분에 퀘르세틴 성분이 더 풍부하다니 섭취에 참고해보세요!
한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.
까도까도 이로움이 가득한 "양파"로 건강을 섭취해 보세요!
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_포도보다 10배 뛰어난 항암효과, "머루" (0) | 2020.04.08 |
---|---|
단백질 과다 섭취의 부정적인 영향 (0) | 2020.04.03 |
봄철 알레르기를 이기는 음식 7가지 (0) | 2020.03.26 |
[7컬러푸드의 효능] 그린푸드#18 녹차, 솔잎 (0) | 2020.03.24 |
[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_흡연자의 항산화 효과를 높이는, "신선초" (0) | 2020.03.17 |
댓글