본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_음식의 풍미를 높이는 암예방 식재료, "들깨"

by 항암온열치료포럼 2020. 5. 11.

 

 

[TEXT로 보기]   

암을 이기는 한국인의 음식 #34
음식의 풍미를 높이는 암예방 식재료, "들깨"

동의보감의 몸을 보하는 식품으로 소개하고 있는 들깨! 들깨는 우리나라 전통 유지작물 중 하나라고 합니다.

동의보감에서는 들깨의 효능을 "몸을 보하며 기침을 그치게 한다"고 기록돼 있다고 합니다.

오늘날, 들깨의 성분과 효능을 과학적으로 분석한 결과, 들깨는 아마씨나 참깨보다도 월등히 많은 리놀렌산을 함유한 것으로 나타났다고 해요.

들깨 속 리놀렌산은 오메가-3 계열의 지방산인 α(알파)-리놀렌산으로 연구 결과, 알파-리놀레산 성분은 암 예방과 암 전이의 억제를 돕고 알레르기 체질 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

항암음식 "들깨"로 건강을 섭취해 보세요!

댓글