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[카드뉴스] 지용성 비타민A가 풍부한 음식 - 고구마, 당근, 시금치

by 항암온열치료포럼 2024. 11. 12.

지용성 비타민A가 풍부한 음식 - 고구마, 당근, 시금치 

비타민 A가 결핍되면 상피세포들은 점차 단단하고 건조한 각화성 조직으로 변하며 점액의 분비 기능이 상실되어 박테리아의 침입을 쉽게 받는다. 또한 세포의 산화를 막아주는 항산화제 역할을 합니다. 눈의 망막에 있는 간상세포에 존재하는 감광색소인 로돕신 생산에도 필요합니다. 비타민 A가 결핍되면 동물의 생식 기능이 손상됩니다. 베타카로틴의 체내 기능은 노화 지연, 항암 효과, 당뇨병 합병증 예방, 폐 기능 증진 등이며, 카로티노이드의 역할은 동맥경화증을 예방하고 항산화 작용을 합니다.​ 비타민 A가 부족하면 야맹증과 안구건조증(xerophthalmia), 각막연화증이 발생하며 눈에 이상이 생겨 암 적응 능력이 저하됩니다. 한편 비타민 A 섭취가 지나칠 때 두통, 피부 건조 및 가려움, 간장 비대 등이 나타납니다. 특히 임신기에 비타민 A를 과다하게 섭취하면 사산, 출생 기형 등이 나타날 수 있습니다. 또 지방질 섭취 부족 및 흡수 불량, 단백질 부족, 호흡기 질환 등과 함께 나타날 수 있습니다.

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#고구마

섬유질이 풍부해 오래가는 포만감으로  다이어트 식품으로도 각광받는 고구마는 다양한 비타민 성분과 미네랄이 풍부한 건강식품으로도 알려 져있습니다. 익힌 고구마 한토막(100g)에는 1000㎍의  비타민 A가 함유되어 있고, 특히 주황색을 띤 품종일 수록 비타민A 함량이 더 높다고 합니다.


#당근

건강한 채소의 아이콘인 당근은 비타민A 의 대표 식재료이기도 합니다. 베타카로틴의 좋은 공급원인 당근의 좋은 성분을 충분히 흡수하기 위해 서는 기름에 익혀먹는 것이 좋다고 합니다. 당근 100g 당 약 835㎍을 함 유하고 있다고 하니, 반찬에 곁들임 재료로도 주재료로도 손색없는 당근으로 비타민을 채워보세요!

 

#시금치

쓴 맛보다는 단맛을 더 많이 가지고 있어서, 녹색 채소류 중에서도 선호도 가 높은편인 시금치는, 짙은 녹색 채소(녹채류)가 지닌 베타카로틴의 비타 민 A 전구체를 함유한 것으로 알려져 있습니다. 생 시금치 100g 당 약 469 ㎍를 함유하고 있습니다. 데쳐서 무쳐 낸 시금치 무침 한줌 섭취는 비타민A 1일 권장량의 절반 가량을 먹을 수 있다는 점을 기억해주세요!

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