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건강정보/똑똑한식이정보

2021년 슈퍼푸드

by 항암온열치료포럼 2022. 2. 17.

2022년 슈퍼푸드 컨텐츠를 작성하다보니 21년 슈퍼프드 컨텐츠 포스팅을 깜빡한 것을 알게 됐네요~

지난해 유행한 슈퍼푸드가 정말 준비한 컨텐츠 내용과 같이 흘러갔는지 살펴보시며 읽으실 것을 추천드려 봅니다.

 

지난 슈퍼푸드 엿보기 
2017 슈퍼푸드: 해조류 유래 오메가3, 프로바이오틱 워터, 강황가루, 타이거너츠(너트), 수박수
2018 슈퍼푸드: 차가버섯, 다시마, 수박씨, 마퀴베리, 핑크 파인애플(보라색 참마) , 모링가  
2019 슈퍼푸드: 카사바 밀가루, 마카 가루, 햄프씨드오일, 잭푸루트, 캐피어요거트 
2020슈퍼푸드: 메밀, 발효식품(김치&발효흑마늘), 암라베리(인디언구즈베리)와 골든베리, 브로콜리 싹  

#2020년슈퍼푸드로 주목했던 발효식품(김치)가 핫했다는 사실 아시나요? 코로나19로 인해 면역력 음식이 각광받으며 김치 자체의 도전이 어려웠던 외국인들은 김치파우더를 찾아 먹는 것이 유행이었습니다. 아마존 1위를 차지했던 김치파우더의 열풍을 보며, 작년 슈퍼푸드 트렌드를 맞춘 것 같아 뿌듯하기도 했습니다. ​

신축년 새해 슈퍼푸드로는 어떤 것이 주목받을까요??
2021년 해외 식품 트렌드는 식재료를 낭비하지 않는 것, 그동안 주목받았던 슈퍼푸드의 다양한 활용 그리고 글루텐 프리 등이 큰 화두였습니다. 기존에 있던 슈퍼푸드의 재발견을 비롯해 고대부터 섭취해오던 식재료를 응용한 현대식의 가공이나 레시피를 주목하고 있었습니다. 더 건강한 새해를 만들기 위해, 해외 사이트를 여기저기 참 많이도 기웃거렸습니다ㅠ 작년과 겹치는 아이템들도 있었지만, 그래도 고르고 또 골랐습니다. ​

 


2021년 슈퍼푸드

병아리콩가루 
병아리콩은 비타민B, 식이섬유, 단백질 및 다양한 미네랄의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다. 특히 단백질이 풍부한 병아리콩을 사용한 음식인 해외에서는 대유행중인 훔무스를 일전에 소개한 적도 있습니다. 이러한 병아리콩을 활용한 음식이 비건 음식이자, 트랜디 푸드로 꼽히는 가운데 2021년 가장 주목받는 것은 바로 병아리콩가루입니다. '글루텐 프리'에 대한 필요성과 중요성이 점차 확산되는 가운데 병아리콩가루를 이용한 스낵이나 빵을 통해 밀가루 대체품으로 주목받고 있다고 합니다.

 


호로파씨 (페누그릭, Fenugreek Seed) 
인도 식재료에서 많이 쓰이는 호로파 씨앗은 처트니(조미료의 일종)의 재료로 쓰이거나 난 반죽, 커리 블랜드 재료로 사용되는 식품이라고 합니다. 호로파씨를 물에서 싹을 틔워 섭취하기도 한다는데요. 호로파씨는 콩과 식물로 혈당을 낮추는 데 도움을 주고 소화 기능 개선에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 호로파씨는 고대부터 키워온 작물이기 때문에 각 나라별로 사용해온 용도가 조금씩 다른데요, 염증 개선이나 모유 생산 증진 부분은 과학적 입증이 조금 더 필요한 것 같지만 오랜 시간 건강에 도움을 주는 식재료로 이용해 왔음은 분명합니다.


 

아마란스 (Amaranth) 
신이 내린 곡물이라고도 불리는 아마란스는 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고 다양한 영양소(리신, 아미노산 등)를 함유하고 있어 슈퍼푸드로 꼽힙니다. 아마란스 씨앗은 밥에 곁들여 먹거나 샐러드 토핑, 시리얼로(뮤즐리에서 많이 볼 수 있다고 해요), 아마란스의 잎이나 꽃 또한 식용으로 사용이 가능하므로 다양하게 섭취하는 것으로 알려져 있는데요. 탄수화물과 나트륨 함량이 적어 체중 조절 식품과 글루텐 프리 식품으로도 주목 받는다고 합니다.

 

 

자색 당근과 보라고추
당근은 주황색인 줄로만 알았는데, 최근 몇 년 사이에는 다양한 색상의 당근들이 눈에 띕니다. 그중에서도 보랏빛 자색 당근은 일반 당근에 비해 폴리페놀과 플라보노이드, 안토시아닌이 굉장히 풍부하다고 합니다. 해외에는 다양한 색상의 당근을 샐러드에 곁들여 먹으며 슈퍼푸드로 샐러드 식단을 구성한다고 하네요. 자색 당근에 이어, 보라색 고추가?! 최근 우리나라에서 등장한 가지고추입니다. 가지고추는 보랏빛 색상을 띈 만큼 안토시아닌 성분이 풍부하다고 합니다. 저도 최근에 맛을 보았는데, 맵지 않아 샐러드로 먹기에 좋았습니다. 비타민C가 풍부한 것으로 알려진 고추에 항산화성분인 안토시아닌까지 가득한 보라고추(=가지고추)가 2021년엔 대 유행예감입니다. 


작성에 참고한 사이트: 
https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/10/19/Whole-Foods-reveals-top-10-food-trends-for-2021
https://www.iol.co.za/lifestyle/food-drink/top-8-superfoods-of-2021-6dd56707-5ef3-45f9-a857-16adc064134a
https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-733/fenugreek
https://economictimes.indiatimes.com/magazines/panache/hello-2021-its-time-to-add-these-25-superfood-items-to-your-menu/articleshow/79927040.cms?from=mdr
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=4367122&cid=42776&categoryId=59916

자색당근의 효능 ​http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20190222000476
자색고추(보라고추)의 효능 http://www.hortitimes.com/news/articleView.html?idxno=8589


함께 보시면 좋은 보라색 컬러푸드의 효능!
https://hyperthermia.tistory.com/862

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