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건강정보/똑똑한식이정보

안티에이징을 돕는 고단백 간식 (나의 허기진 배와 궁금한 입속을 달래줘!)

by 항암온열치료포럼 2019. 10. 21.

 

웰빙(Well-being), 웰니스(Wellness)라는 말이 유행한지 어언 20여 년이 다 되어갑니다. 

좋은 삶의 질을 위해 바른 먹거리 좋은 먹거리가 주목받음과 동시에 건강한 삶과 건강해 보이는 것에 대한 관심은 여전히 뜨겁습니다. 이러한 관심은 안티에이징이라는 말이 유행했던 것에서도 찾아볼 수 있는데요. 

"나이 드는 거 반사!!"의 의미를 담은 안티에이징은 항산화 효과와 성분이 있는 음식과 기능성 제품들의 인기를 급상승 시키거나 내가 먹고 접하던 식품들을 다시 살펴보게 한 계기가 되었습니다. 

손이 가고 손이 가는 간식에서도 안티에이징을 챙길 순 없을까~ 하고 찾아, 준비한 오늘의 컨텐츠


나의 허기진 배와 궁금한 입속을 달래줄, 안티에이징을 돕는 고단백 간식입니다. 



바삭바삭한 식감과 고소함을 느끼고 싶다면? 

아몬드
미국 농무부(USDA)는 아몬드 한 줌으로 단백질 6g, 섬유질 3.5g 그리고 건강한 지방산 14g을 섭취할 수 있다고 밝히고 있습니다. 아몬드는 일전에 저희 포스팅에서 여러 차례 다룬 바 있는 영양간식이니 아래의 컨텐츠도 참고해 보세요~



아몬드가 주는 또 다른 건강의 이점
날씬한 배 둘레 유지에 좋은 간식 https://hyperthermia.tistory.com/639
콜레스테롤과 LDL을 낮추는 식품 https://hyperthermia.tistory.com/633
세계의 건강한 사람들이 매일 찾는 음식 https://hyperthermia.tistory.com/556
고단백 섭취가 가능한 식물성 식품 https://hyperthermia.tistory.com/535
혈압을 낮추는데 도움 되는 음식 https://hyperthermia.tistory.com/574
뇌에 좋은 음식 https://hyperthermia.tistory.com/150

 

단백질을 먹으며 탄수화물과 같은 식감을 느끼고 싶다면? 

삶은 대두 풋콩(에다마메)
일본식 선술집(이자카야)에서 흔히 볼 수 있는 삶은 대두 풋콩은 최근 들어 해외에서도 주목하는 식품이라고 해요. 대두의 이소플라본과 단백질은 함량을 설명하기보다는 밭에서 나는 쇠고기!라는 표현으로 충분할 것 같습니다. 

우리는 간장, 두부, 콩밥을 통해 흔히 섭취하고 있고, 또 멀지 않는 옛날 다양한 과자가 많지 않던 시절에는 콩강정, 볶은 콩을 간식으로 섭취했던 때도 있습니다. 지금은 과자 한 봉지가 손 닿기 쉽고 먹기 쉽지만 건강에 좋지 않다는 이야기를 많이 하죠~그런 의미에서! 엄마, 아빠의 옛 시절 그 간식이 안티에이징 영양 간식이었구나~ 하는 생각이 듭니다.


심하지 않은 유당 불내 증도 먹을 수 있는 유제품이 있다면? 

그릭 요구르트(요거트)
그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트를 뜻하는 그릭 요거트. 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진하다고 합니다. 일반 요거트 대비 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮으며, 유산균도 1g 당 1억 마리 들어있어 근육과 골격을 강화시키고 면역력을 높여주며 정장작용을 도와 장 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 특히 유당 함유량이 일반에 비해 낮아서 심하지 않은 유당불내증이 사람들도 먹을 수 있다고 합니다. 또한, 미국 국립보건원(NIH)에 따르면, 골다공증 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 해요.

 


이국적인 콩 요리, 영양소가 많다는 병아리콩을 색다르게 먹고 싶다면? 

훔무스 
정말 처음 들어보는 생소한 요리일 수 있습니다. 하지만, 콩시장의 신흥 강자 병아리콩이 굳건한 자리를 유지하고 있는 만큼, 알아두면 좋은 요리 같아서 소개해보는데요. 훔무스는 중동 지역의 고대 아바스 왕조 이후부터 먹었던 음식으로 간주되며 이집트를 비롯한 중동과 이스라엘, 그리스 등에서도 즐겨먹고 최근에는 미국을 비롯한 서양에서도 주목하는 건강요리 중 하나입니다. 삶은 병아리 콩을 차가운 물에 믹서기로 갈거나 으깨어 타히니 소스를 넣고 각종 부재료를 넣어 만드는 훔무스는 그 자체로 먹기도 하지만, 파프리카나 샐러리와 같은 채소를 찍어 먹거나 빵에 발라 먹는다고 합니다. 훔무스 60ml에 약 5g에 단백질을 섭취할 수 있다고 해요. 

 


간편하고 익숙한 것을 간식으로 먹고 싶다면?

삶은 달걀! 
삶은 달걀은 예나 지금이나 손쉽게 먹을 수 있는 간식입니다. 달걀 1알만으로 1일 콜린(비타민B 복합체 중 하나) 권장량의 1/4을 섭취할 수 있다고 하니 단백질뿐만 아니라 비타민B와 셀레늄을 섭취할 수 있는 달걀은 훌륭한 영양 간식으로 꼽힐만합니다. 

 

 

 



본 내용은 미국의 건강 매체 Prevention에서 부분 발췌/편역 하여 작성하였음을 밝힙니다. 
https://www.prevention.com/food-nutrition/healthy-eating/g26125393/protein-rich-snacks-for-healthy-aging/



이 밖에 참고한 사이트 
[네이버 지식백과] 그릭요거트 [Greek yogurt] (두산백과)
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2807409&cid=40942&categoryId=40465
[네이버 지식백과] 훔무스 [HUMMUS]
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3327703&cid=40942&categoryId=32139

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